СБУ требует остановить поставки ильменита в оккупированный Крым

Поделиться:

Остановить отгрузку ильменита чешской компании Belanto из-за подозрения в поставках украинского сырья в оккупированный Россией Крым потребовала от государственной компании «Объединенная горно-химическая компания»  Служба безопасности Украины.

«С целью недопущения предпосылок к нанесению ущерба государственной безопасности, посягательств на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, прошу остановить отгрузку любой продукции в пользу компании Belanto по указанному контракту до выяснения всех обстоятельств», — говорится в письме СБУ к компании.

Однако, по решению руководства ОГХК, отгрузки остались в силе.

Известно, что за партией ильменитового концентрата в 10 тыс. тонн производства Иршанского ГОКа из турецкого порта Трос вышло судно BOGDAN. Оно прибыло в порт Ильичевска 27 ноября. В настоящее время судно ожидает погрузки на рейде.

По данным системы слежения за судами, сирийское судно SOURIA с первой партией ильменита от чешской Belanto разгрузилось в порту Керчь, РФ 25 ноября.

Напомним, что специалисты по кибербезопасности СБУ обнаружили и заблокировали каналы сбыта налоговой и таможенной информации через интернет-каналы.

Оперативники отмечают, что к процессу были привлечены должностные лица, в том числе сотрудники банковской сферы, ГНС (Государственной налоговой службы) и ГТС (Государственной таможенной службы). Злоумышленники использовали уязвимости в ведомственных системах.

Ранее сообщалось, что СБУ заблокировала незаконные поставки украинской компании-производителя керамики в аннексированный Крым.

В Пресс-службе Службы безопасности Украины отмечают, что товары доставляли на адрес подконтрольной украинскому производителю дочерней компании в РФ. После чего продукция оказывалась в Крыму, через налаженные каналы перевозки. Затем ее реализовывали.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
13 апреля 2021 года - 8:53
За прошедший год их количество увеличилось почти на 30 тысяч...
13 апреля 2021 года - 7:54
Ситуация была существенно лучше в январе и феврале, но в...
12 апреля 2021 года - 22:50
Речь идет о функции оплаты налогов, которая сейчас - в...
12 апреля 2021 года - 22:12
Речь идет о почти тысяче поправок к законопроекту №2194