«Санкции СНБО затронули только верхушку таможни», – эксперт

Поделиться:

Председатель Государственной таможенной службы Павел Рябикин рассказал, что доход от импорта на таможне составляет почти 1,5 триллиона гривен. Однако, только 4 тысячи компаний – «белые» импортеры, которые генерируют поступления в казну.

На таможне подсчитали, что ежегодный объем импорта составляет 1,47 триллиона гривен. Однако реальных зарегистрированных субъектов внешнеэкономической деятельности – 147 тысяч. Из которых только 3% обеспечивают более 90% всех поступлений в госбюджет.

Гостаможслужба делит условно импортеров на «белых», «серых» и «теневых», в зависимости от прозрачности ведения ими бизнеса и поступлений, которые получает бюджет от их деятельности.

«Белый» сегмент генерирует более 300 миллиардов гривен поступлений, и в нем никаких недоборов в бюджет регулятор не видит.

В «сером» сегменте находятся около 6% компаний, которые проводят мелкие операции и стремятся к оптимизации. Гостаможслужба считает, что такие «серые» импортеры сознательно пытаются уменьшить платежи, но условно законными механизмами.

В «тени», в которой, по оценкам Гостаможслужбы, работает 91% всех субъектов внешнеэкономической деятельности. Они  дают сейчас бюджету почти 22 миллиардов гривен в год.

Одна из ключевых проблем, связанных с теневым сектором – это отсутствие реальной статистики о том, что ввозится в страну и статистика реальных цен. Поскольку это тот случай, когда все организуется с документарными подменами.

Андрей Бутин, старший научный сотрудник Института экономических исследований и политических консультаций, удивлен, что в этот список (список контрабандистов) не попали не только отдельные личности, но также и целые сферы. Яркий пример – контрабанда сигарет, леса и т. д.

«Точечные действия могли быть, и они могли бы быть без решения СНБО. Но их не было», — говорит эксперт.

С таможней тоже сложно. С одной стороны, мы хотим, чтобы все грузы «проскакивали», а с другой стороны спрашиваем – где же платежи? Тут или быстро, или с налогами. Таможня может быть сервисной службой, но в нашем случае нужно достичь «золотой середины».

Коррупция – один из тех вопросов в Украине, которые всегда всплывают в любом процессе. Так и тут – электронные системы дают сбой, потому что она на безликая, к ней «подключается» чиновник. На данный момент вместо реформы таможни от нее требуют сборов (денег).

Больше информации о контрабанде, возможностях таможни и реформе Андрей Бутин рассказал в эфире «Первого Делового».

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
21 июня 2021 года - 11:45
В мире их количество возросло до 82,4 миллиона человек
21 июня 2021 года - 11:15
Украинцы не верят в справедливость судебной системы
21 июня 2021 года - 10:59
У Дома правительства в Батуми задержали минимум четверых участников акции...
21 июня 2021 года - 10:32
Раньше президент говорил о том, что режим paperless будет введен...