С 1 июня стартует видеофиксация на дорогах

Поделиться:

С 1 июня в Украине стартует новая  система видеофиксации нарушений ПДД. Как рассказал на пресс-конференции заместитель министра МВД Антон Геращенко, данная система для снижения уровня смертности на дорогах Украины.

Геращенко также отметил, что за все время независимости Украины, на дорогах в ДТП погибло свыше 175 тыс. человек. 40% ДТП случились из-за превышения скорости.

С июня на дорогах появятся первые 50 камер, которые будут следить за скоростью, а также за проездами на запрещенный сигнал светофора, за нарушением правил стоянки и парковки, правил движения по полосе общественного транспорта или пешеходных дорожках, выезд на встречную полосу.

Изначально видеокамеры будут фиксировать только превышение скорости, а в будущем перечень нарушений будет расширен. По словам Геращенко это произойдет до конца года.

Видеокамеры будут фиксировать превышение скорости на 20 км/ч от допустимо разрешенной. За превышение более чем на 20 км/ч водителю грозит штраф  штраф — 255 грн.

За превышение скорости более чем на 50 км/ч – 510 грн.

К ответственности будут привлекаться лица, на которых зарегистрировано ТС, или указанный им пользователь. В случае с юр лицом ответственность несет его начальник, либо уполномоченное лицо. Также ответственность предусмотрена для иностранцев, которые ввезли ТС из-за рубежа.

По словам Антона Геращенко полиция будет устанавливать данные в реестрах МВД и Минюста. Если водитель подавал личные данные в МВД, то уведомление придет в виде СМС или на электронную почту. Также можно проверить информацию на сайте МВД и Нацполиции. Либо дождаться получения письма от почтальона.

После фиксации нарушения в течении 3-х дней отправляется письмо с уведомлением. Решение выносится без участия нарушителя, коему предоставлено 10 дней на обжалование.

Постановление вступает в силу с дня получения, отказа от получения или с момента возврата недоставленного письма.

 

На оплату штрафа предусмотрено 30 дней с момента вступление в законную силу постановления. Если был факт обжалования, то срок на его решение не включается.

По истечении 30 дней и отсутствии оплаты штрафа налагается принудительное возмещение. Может быть арестовано движимое и недвижимое имущество владельца ТС. Также может быть удвоена сумма штрафа. Для штрафов, зафиксированных камерами открыт единый счет, который будет указан на сайте МВД и Нацполиции. Также, счет будет указан в постановлении о нарушении и квитанции об оплате.

 

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
9 августа 2022 года - 5:24
Для обеспечения бесперебойного функционирования гидропривода используется специальная тормозная жидкость
28 февраля 2022 года - 12:12
Пока что неизвестно, какое именно наследие художницы Украина потеряла
28 февраля 2022 года - 10:30
Украинская делегация ехала через Польшу
28 февраля 2022 года - 9:44
Украина уже уничтожила 29 самолетов РФ