Правительство решило сэкономить на субсидиях

Поделиться:

Усилить адресность предоставления жилищных субсидий для обеспечения государственной социальной поддержки населению решили в украинском правительстве. Так, 14 апреля соответствующее постановление было принято Кабинетом министров.

Известно, что по данным Минсоцполитики, сегодня в Украине субсидию на оплату ЖКУ получают около 3 млн домохозяйств, средний ее размер в феврале 2021-го составил 1483 грн. При этом средний процент обязательной платы за ЖКУ по стране составляет чуть меньше 10% совокупного дохода семьи, которая получает субсидию.

Согласно новому постановлению правительства, при определении уровня благосостояния домохозяйства кроме введенных ранее правил, будут учитываться также:

  • доходы от депозитов, ценных бумаг, другие дивиденды от активов,
  • покупка иностранной валюты, банковских металлов,
  • выезд за границу.

Теперь любое из этих правил может стать причиной отказа в субсидии.

Кроме того, в правительстве намерены ликвидировать специальные комиссии, которые создавались в регионах местными властями, чтобы те решали вопросы, связанные с выделением субсидий. В Министерстве финансов Украины уверены, что такие комиссии часто выделяют субсидии, в том числе тем, кто в них не нуждается.

Напомним, что по информации пресс-службы правительства, теперь будут учитывать полученные доходы от депозитов, а также дивиденды от ценных бумаг. Будут проверять и на предмет покупки иностранной валюты, банковских металлов, пересечения границы и стоимости одноразовых покупок.

Ранее сообщалось, что на заседании правительства, которое прошло в закрытом режиме, было подписано одно постановление. В нем, по словам экспертов, содержится сразу несколько препятствий для субсидиантов, а именно для тех, кто не может выплачивать коммуналку без помощи государства.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
9 мая 2021 года - 22:46
По состоянию на сейчас подписано 217 таких договоров
9 мая 2021 года - 21:43
Все это запланировано в рамках «Большой приватизации»
9 мая 2021 года - 21:14
Речь идет об обстоятельствах расторжения арендного договора и роль в...
9 мая 2021 года - 20:16
Одна из причин – постоянное и умышленное занижение показателей счетчиков,...