Печерский суд отказался передавать в ВАКС дело о рекордной взятке

Поделиться:

Печерский суд Киева отказался передавать в Высший антикоррупционный суд дело о рекордной взятке в 5 млн долларов.

Об этом сообщают журналисты «Первого Делового» телеканала со ссылкой на информацию Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

Речь идет о неправомерной выгоде руководству НАБУ и САП. А фигурирует в этом деле бывший менеджер Burisma Group Андрей Кича, которого подозревают в причастности к передаче этих средств. Однако дело, как оказалось, дальше двигаться не собирается. Ведь следственная судья Печерского суда удовлетворила жалобу адвоката Андрея Кичи и обязала Офис генпрокурора забрать это дело  у НАБУ и САП.

В ответ САП подала жалобу на такое решение в апелляционную палату ВАКС, — там тоже открыли производство. Поэтому материалы должны были поступить в суд для рассмотрения жалобы по существу, однако Печерский суд не передал это дело.

Параллельно Офис генпрокурора также пытался обжаловать это же постановление в Киевском апелляционном суде, однако безрезультатно. В конце прошлого года судья этого суда отказалась открывать производство по жалобе.

Сейчас же Офис генпрокурора подал кассационную жалобу в Верховный суд. Но в Печерском суде отметили, что материалы этого дела были переданы Офису генпрокурора и Киевскому апелляционному суду. При этом прокурорам САП, которые и расследовали дело, суд отказался передать материалы решения.

Напомним, украинский бюджет сможет сэкономить не менее 200 млрд гривен, если правительству удастся остановить махинации, откаты и денежные взятки в рамках деятельности государственных органов. Об этом сообщает председатель Национального агентства по противодействию коррупции.

Также ранее мы писали о том, что в апреле прошлого года в НАПК уточнили, почему не могли проверять электронные декларации чиновников.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Итоговые выпуски новостей
Читайте также
18 января 2021 года - 7:16
За неправильное использование водителям грозит штраф в 680 грн
17 января 2021 года - 21:32
О ней говорят уже давно, при этом очень мало кто...
17 января 2021 года - 21:01
Речь идет о локдауне, который будет завершен 7 февраля
17 января 2021 года - 17:01
Такое природное явление является традиционным для зимы, но из-за низкой...