Отдых в Турции может подорожать

Поделиться:

Стало известно, что в турецких отелях в 2022 году цены подскочат на 100%, то есть, ровно в два раза. Причина столько резкого скачка цен обусловлена финансово-энергетическим кризисом в государстве, а инфляция здесь спровоцировала рост цен за коммунальные услуги, что значительно влияет на прибыль отелей.

Вице-президент Эгейской ассоциации туристических предприятий и размещения рассказал подробнее, почему отдых в Турции станет мене доступен туристам, рассчитывающим на привычный бюджет. По его словам, энергетические расходы среднестатистического отеля составляли недавно 3-4%, но уже сейчас эти цифры выросли до 100%. Другими словами, на оплату коммунуслуг уходят все доходы. И эти показатели приведены пока без повышения цен на продукты питания (в зимний период) и электричество, что с высокой вероятностью произойдет уже в ближайшее время.

В Турецком статистическом институте объяснили подорожание ростом инфляции до 93,53%, под что попали и энергоносители.

«В январе 2022 года инфляция цен производителей в Турции подскочила до 93,53% в годовом исчислении с 79,89% в предыдущем месяце. Стоимость возрастала для всех категорий: энергоносители (142,06% против 122,76% в декабре), потребительские товары недлительного пользования (65,25% против 54,23%) и т. д. Ежемесячно цены производителей в январе росли на 10,45 процента по сравнению с ростом на 19,08 процента в декабре, что было самым большим с апреля 1994 года», — сообщили специалисты.

Логично, чтобы получить хоть какую-то минимальную прибыль и удержать туристический рынок на плаву, гостиницы вынуждены существенно повышать цены на проживание для гостей. В настоящий момент, даже если бронировать заранее, цены на проживание в отелях уже выросли на 50%.

Хранение продуктов фактически стало невозможным. Ранее, как объясняют эксперты, продукты закупались и замораживались в специальных морозильных камерах. Сейчас же за электричество приходится платить намного больше, что полностью меняет тактику ведения бизнеса.

Особенно страдают небольшие отели, принимающие в основном внутренних туристов, так как после повышения в январе цен на энергоносители, им приходится ставить ценники на 40-50% выше, чем месяцем ранее. Соответственно, уменьшается поток гостей.

Таким образом, исходя из среднестатистических данных турецкого Центробанка, известно, что за ночь, к примеру, в популярной Анталии, приходится платить 614 лир, что на 78% выше, чем в декабре 2021 или на 137% выше, если говорить о годовом измерении. А некоторые отели с более скромной целевой аудиторией и вовсе принимают решение временно закрыться.

Недавно мы писали, что Турция готовится к открытию моста через Дарданеллы.

Также мы сообщали о том, что Турция обеспокоена проведением туристического курорта из-за возможного конфликта Украины и РФ.

Читайте также
22 мая 2024 года - 10:41
В Комитете по вопросам экономического развития под руководством Председателя Комитета...
GM Energy
19 апреля 2024 года - 13:04
GM Energy представила двунаправленные зарядные устройства для электромобилей «от автомобиля...
9 августа 2022 года - 5:24
Для обеспечения бесперебойного функционирования гидропривода используется специальная тормозная жидкость
28 февраля 2022 года - 12:12
Пока что неизвестно, какое именно наследие художницы Украина потеряла