«Одной из причин взрыва газопровода могло стать его техническое состояние» — эксперт

Поделиться:

На месте аварии газопровода в Полтавской области продолжаются восстановительные работы: к ремонту привлечены 65 сотрудников Лубенского линейно-производственного управления магистральных газопроводов. Об этом сообщает пресс-служба Оператора ГТС.

Ликвидация аварии на газопроводе длится уже неделю. На месте аварии обустроен строительный городок. Сейчас проводится сварка секций газопровода, идет подготовка к пневмоиспытаниям участка и последующего монтажа и подключения.

«Аварийно-восстановительные работы проводятся непрерывно до полного выполнения всех этапов плана ликвидации аварии… Делаем все возможное, чтобы обеспечить комфортные условия для работы, хотя при такой погоде – это очень сложная задача», – отметил главный инженер ОГТСУ Юрий Зябченко.

9 января в Полтавской области вблизи села Калайдинцы произошел взрыв на магистральном газопроводе. 10 января прекратилось факельное горение, начались ремонтные работы.

Свое мнение по этому поводу выразил Сергей Митусов, руководитель предприятия по изготовлению труб.

«К сожалению, это не первая авария на газопроводе Украины. Выводы должны сделать следственная комиссия и правоохранительные органы. Официальная версия, которая была озвучена, — диверсия и разгерметизация. Если говорить о разгерметизации, она могла произойти в виде взрыва газопровода с сильнейшим разрывом трубы и выделением тепла, которое в принципе могло привести к факельному возгоранию в трубе.

Одной из причин может быть техническое состояние газопровода. Потому что нужно принимать во внимание, что он эксплуатируется 1983 года. Состояние антикоррозионного покрытия трубопровода со временем значительно ухудшается. Тем более, что  раньше защита трубы от внешних воздействий вносилась в полевых условиях», — объясняет эксперт.

Сергей Митусов приводит в пример статистику: 50% всех аварий на магистральных газопроводах происходят исключительно из-за стресс-коррозии трубы.

«Накоплен значительный опыт по оценке состояния газопроводов. Разработан и применяется ряд различных методик контроля.  Для снижения количества аварий на газопроводах необходимо выполнять целый комплекс мероприятий, которые основаны на объективной диагностике состояния трубопровода. Она проводится с помощью внутритрубных  дефектоскопов, которые полностью контролируют состояние трубы. Фактически, трубу можно полностью просмотреть на экране» — заявляет эксперт.

Сергей Митусов считает, что для таких сложных объектов, как газопровод, должны определяться высокие требования к самой трубе, а также к исполнителям, которые укладывают трубопровод.

«Мы постоянно принимаем участие в проведении торгов для предприятий НАК «Нафтогаза». Однако, в этом году, применяются двойные стандарты по требованиям к трубе. Было 2 тендера, где победила одна и та же компания из Российской Федерации. Как бы мы не пытались доказать, что украинские производители труб также могут соответствовать всем требованиям, у нас это не получилось», — говорит специалист.

Митусов заявляет, что участок, где авария произошла, вряд ли будет переделываться с использованием труб для реновации. Реновация вообще предполагает ремонт труб, которые были заложены в 70-80-х годах. При этом часть из этих труб сразу отбраковывается. Оставшаяся часть проходит испытания, покрывается антикоррозийным покрытием и ведется снова на место укладки газопровода.

«Самое интересное, что такие трубы, по мнению заказчика, должны быть как новые. И существуют экспертные центры, которые фальсифицируют экспертную оценку. Однако, использование в газопроводе с давлением в 55 атмосфер труб после реновации, невозможно», — резюмирует Сергей Митусов.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
1 марта 2021 года - 23:08
По состоянию на сейчас есть несколько законопроектов, которые нужно рассмотреть...
1 марта 2021 года - 22:32
За январь 2021-го зарплатный долг увеличился на 13,8%.
1 марта 2021 года - 21:35
По состоянию на сейчас в Верховной Раде зарегистрированы пять законопроектов,...
1 марта 2021 года - 21:01
За год реальная зарплата, учитывая инфляцию, выросла на несколько процентов.