«Общий парк грузовых коммерческих автомобилей в Украине составляет порядка 1,9 млн единиц» — эксперт

Поделиться:

По результатам 2021 года, украинский парк грузовых и специальных авто пополнили 15,9 тысячи новых транспортных средств. Показатель на 37% выше, чем в 2020 году.

При этом, в декабре 2021 года на рынке новых коммерческих автомобилей было реализовано 1 873 транспортных средства. Это самый большой показатель за год и на 15% выше, чем в декабре 2020 года.

Подробности темы рассказал вице-президент ассоциации «Укравтопром» Хазам Ефим Зейликович в эфире телеканала «Первый Деловой».

«Я бы рассматривал парк автомобилей в Украине и его пополнение не с точки зрения пополнения новыми автомобилями. На ситуацию надо смотреть в общем, именно с учетом автомобилей, которые уже были ранее в эксплуатации, но впервые были зарегистрированы в Украине. Это увеличение составило порядка 65 тысяч единиц. То есть новых автомобилей в общем пополнении парка – примерно 25%. Что в принципе не так много для государства. Но тут еще есть другая сторона вопроса. Общий парк грузовых и коммерческих автомобилей составляет не менее 1,9 млн единиц. Причем он достаточно старый. В среднем ему где-то более 20 лет. Для того чтобы хотя бы в течение 10 лет этот парк обновить, что очевидно уже просто необходимо, новых автомобилей нужно продавать порядка 190 тысяч. С одной стороны – у нас сейчас хорошая тенденция, ведь люди стали больше покупать новых автомобилей, но в то же время спрос на поддержанные авто тоже не упал», — сказал он.

Также эксперт уточнил, чем именно характеризуются продажи прошлого 2021 года.

«К сожалению в 2021 году порядка 80% общего объема продаж, как новых, так и старых автомобилей малотоннажные фургоны. Всего часть фургонов в этом соотношении заняла примерно 50%. Таким образом на все остальные виды коммерческой техники припало порядка 20%. Это крайне мало. Но спрос есть конечно, и это радует. Но с другой стороны, общее пополнение парка составило лишь 3,5% от общего количества парка. А пополнение парка новыми автомобилями – менее 1%», — сказал он.

Напомним, что украинское правительство в среду, 19 января, приняло изменения относительно порядка регистрации и снятия с учета автомобилей. Соответствующее решение было внесено в постановление.

Так, нововведения касаются, прежде всего, машин, владельцы которых занесены в Единый реестр должников, а также конфискованных автомобилей.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
28 февраля 2022 года - 12:12
Пока что неизвестно, какое именно наследие художницы Украина потеряла
28 февраля 2022 года - 10:30
Украинская делегация ехала через Польшу
28 февраля 2022 года - 9:44
Украина уже уничтожила 29 самолетов РФ
24 февраля 2022 года - 14:14
Какие именно ограничения будут отменены - неизвестно