Норвегия готовится отказаться от угля

Поделиться:

Еще два года — и Норвегия откажется от ископаемого топлива. Последнюю угольную шахту закроют в сентябре 2023-го года. Об этом сообщили журналисты «Первого Делового» телеканала.

Власти города Лонґйир на острове Шпицберген разорвали контракт с топливной компанией Стор-Норске, которая покупает у них уголь. До сих пор с рудника №7 поставляли твердое топливо на электростанцию. Но как только контракт разорвали, основания для продолжения работы шахты исчезли.

Более чем столетней эпохе добычи угля на Шпицбергене положен конец — об этом заявил административный директор компании. Как только откажутся от твердого топлива, энергетическая система временно перейдет на дизель — пока власть не примет решение о возобновляемых источниках энергии. С закрытием шахты автоматически ликвидируют около 80 рабочих мест. Людей, говорят в руководстве компании, переучат для работ в энергосистеме Арктики.

В последующие два года Стро-Норске нарастит экспорт угля, чтобы сбыть как можно больше запасов. Напомним, в 2016-м государственный норвежский банк исключил из инвестиционных планов 52 угольные компании. Отказался вкладывать в твердое топливо и государственный пенсионный фонд Норвегии.

Ранее сообщалось, что Минэнерго обвинило УЗ в срыве перевозок угля.

Также мы писали и о следующем: в «Укрэнерго» фиксируют уменьшение запасов угля.

Читайте также
9 августа 2022 года - 5:24
Для обеспечения бесперебойного функционирования гидропривода используется специальная тормозная жидкость
28 февраля 2022 года - 12:12
Пока что неизвестно, какое именно наследие художницы Украина потеряла
28 февраля 2022 года - 10:30
Украинская делегация ехала через Польшу
28 февраля 2022 года - 9:44
Украина уже уничтожила 29 самолетов РФ