Национальный совет оштрафовал телеканалы «Макси-ТВ» и «НАШ» из-за невыполнения решений и распространения языка вражды

Поделиться:

Национальный совет по вопросам телерадиовещания по результатам внеплановой невыездной проверки оштрафовал телеканалы «Макси-ТВ» и «НАШ» из-за невыполнения решений и распространения языка вражды — 25% от лицензионного сбора (по двум решениям — более 239 тысяч гривен).

Отмечается, что было проверено ООО «Наша Прага», которому объявили предупреждение, ведь нашли нарушение законодательства в виде несоблюдения собственной программной концепции вещания и ретрансляции программ канала «НАШ».

Известно, что проверку лицензиату устроили 10 июня путем мониторинга вещания 25-го апреля текущего года. Для этого вещатель должен был до 31 мая предоставить регулятору необходимые документы и материалы. Однако, некоторые документы были поданы невовремя, 8 июня, и вообще не предоставлена ​​документация, которая касалась совместного производства телепрограмм ООО «Наша Прага» и ООО «НАШ 365».

Лицензиат в объяснении опроверг ретрансляцию и факт совместного производства телепрограмм с ООО «НАШ 365», или программ на заказ, и не объяснил одновременное синхронное размещение в эфире идентичных телепрограмм и передач этих телекомпаний в период — 00.00-16.04 и 17.00-24.00. Как и не объяснил элементы оформления его эфира в виде заставок программы с логотипом «НАШ» и то, что транслируются идентичные рекламные информации.

Также регулятор указал, что вещатель самовольно решил изменить формат лицензии из культурологически-развлекательного контента на информационно-аналитический.

Таким образом, ООО «Наша Прага» нарушила часть 7 статьи 27 часть 8 статьи 28, пункт а), часть 1 статьи 59 Закона Украины «О телевидении и радиовещании». Компания обязана на протяжении 14 дней исправить нарушения и привести свою деятельность с требованиями законодательства.

Другие два решения по штрафам за «язык вражды» касались повторной трансляции весной передачи «Важное» с участием Елены Лукаш, и передачи «Пятница. Вечер» с Андреем Пальчевским. Чем нарушили абзац 4 части 2 статьи 6, пункты а) и в), части 1 статьи 59 Закона Украины «О телевидении и радиовещании», части 1 статьи 28 Закона Украины «Об информации». На канал «НАШ» наложен штраф — 119,5 тысяч грн.

Также регулятор планирует обратиться в суд с требованием аннулирования лицензии телеканала «НАШ» из-за систематического нарушения норм по распространению языка вражды и неустранения нарушений после двух штрафов.

Ранее мы уже писали, что Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания пытается аннулировать лицензию телеканала «НАШ». Регулятор считает, что телеканал нарушает украинское законодательство.

Также мы писали, что депутаты приняли закон о реформировании Нацсовета по телерадиовещанию.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
6 декабря 2021 года - 19:54
Из-за распространения штамма коронавируса «Омикрон» Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует...
6 декабря 2021 года - 19:16
Резонансное дело, в котором фигурирует брат скандального главы Окружного суда...
6 декабря 2021 года - 17:27
В Министерстве иностранных дел посоветовали украинцам воздержаться от поездки в...
6 декабря 2021 года - 16:32
Граждане смогут принять участие в программе на первом этапе через...