NASA планирует сбить астероид

Поделиться:

Стало известно, что сегодня утром, 24 ноября 2021 года, в 8:21 по киевскому времени, американская корпорация NASA запустила в космос космический корабль DART в рамках важной исследовательской миссии.

Отмечается, что DART на скорости 24 тысяч километров в час должен столкнуться с астероидным спутником Dimorphos (в переводе с греческого – «две формы»), вращающийся вокруг большого астероида Didymos (в переводе с греческого «близнец»).

Столкновение, согласно расчетам специалистов, должно произойти осенью 2022 года. Цель столкновения – изменить орбиту Dimorphos, находящегося в двойной системе астероидов. Эксперты полагают, что в целом система Didymos – идеальный выбор для исследования, поскольку она не угрожает столкновению с Землей, но дает возможность изучить изменения орбиты Dimorphos, используя наземные телескопы.

Однако данная миссия заключается еще и в испытании мощности двигателей космического корабля. Известно, что в 1998 и 2007 годах корабли Deep Space 1 и Dawn, работая на ионных двигателях Evolutionary Xenon Thruster (NEXT-C), отправились в космос. На этот раз ожидается, что технически обновленный NEXT-C будет мощнее минимум в три раза.

В это же время в космическом агентстве отмечают, что по факту этот двигатель не является основной силой движения корабля. Его будут толкать 12 обычных двигателей. При этом NEXT-C по пути загорится несколько раз. Целью маневров DART называют – испытание ионного двигателя.

К слову, по некоторым данным, запланированная миссия NASA может привести к последствиям. Дело в том, что после столкновения DART и астероида, энергия удара достигнет мощности равной взрыву трех тонн тротила. Следовательно, тысячи обломков взлетят в открытом космосе, что с высокой вероятностью может привести к метеоритному дождю, созданному искусственно.

Затем, спустя несколько дней, амплитуда колебаний после взрыва Dimorphos продолжит повышаться ввиду нахождения астероида в космическом вакууме. Впоследствии Dimorphos может перейти в состояние хаоса, что означает – его бесконтрольное вращение вокруг своей оси.

Однако это пока предположения.

Ранее мы писали о том, что ракета с украинским двигателем вывела на орбиту французские спутники.

Также мы сообщали о запуске NASA космического зонда на Юпитер с целью изучения планеты.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
28 февраля 2022 года - 12:12
Пока что неизвестно, какое именно наследие художницы Украина потеряла
28 февраля 2022 года - 10:30
Украинская делегация ехала через Польшу
28 февраля 2022 года - 9:44
Украина уже уничтожила 29 самолетов РФ
24 февраля 2022 года - 14:14
Какие именно ограничения будут отменены - неизвестно