Накопительные пенсии могут добавить хлопот работодателям

Поделиться:

Увеличить социальные отчисления на 37% собирается украинская власть. Так, правительство планирует внедрить накопительную систему пенсий, и предлагает, чтобы за накопление пенсий отвечал работодатель. Известно, что запуск системы запланирован на начало 2021 года.

Следует отметить, что предприятиям хотят увеличить ЕСВ на 15% для списка №1 и на 7% для списка №2. Однако работодатели считают такую нагрузку слишком большой, и возможно им придется сокращать штат, и первыми пострадают как раз льготные категории.

«Получается, что помимо 22% единого социального взноса нужно будет платить еще до 15%. То есть в целом – до 37%. Это чрезмерная нагрузка на фонд заработной платы, которая может спровоцировать сокращения штата и увольнение людей. Максимум, на что согласны работодатели, – это плюс 10% к ЕСВ для списка №1 и 5% – для списка №2», – говорят эксперты.

Помимо этого, в следующем месяце профильный парламентский комитет запланировал вынести на рассмотрение другой законопроект по пенсиям – №2683 «Об обязательном накопительном пенсионном обеспечении», который будет касаться уже всех остальных категорий украинцев. Работникам придется откладывать с каждой зарплаты не менее 3% на специальные пенсионные счета, если его примут в Верховной Раде.

При этом, специалисты уверены, что механизм до конца не разработан. К примеру, не ясно как накопления будут защищены от инфляции или где именно хранить отчисления, ведь в банковской системе не продуманы такие виды накоплений.

Напомним, что украинские эксперты считают, что  если бы накопительную систему пенсий запустили в 2007 году, то уже сейчас пенсии в Украине без всякого ручного режима были бы на 20% больше, ибо накопительная система уже давала этот эффект.

Ранее сообщалось, что согласно данным Института демографии и социальных исследований, чтобы получать пенсию 20 лет, нужно откладывать в два раза дольше.  Только в таком случае пенсионеры смогут рассчитывать на вторую выплату в размере 800 гривен.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
4 марта 2021 года - 21:56
Переселенцы в будущем смогут получить ипотеку на более длительный срок...
4 марта 2021 года - 13:59
За принятие этих законопроектов в первом чтении проголосовали меньше минимально...
4 марта 2021 года - 13:00
Согласно документу, Кабинет министров получает право определять порядок предоставления помощи...
4 марта 2021 года - 12:11
Обыски были инициированы в соответствии с обращением депутатов Одесского облсовета