«Наибольший кредит доверия дал Президенту Юго-Восток Украины» — эксперт

Поделиться:

Президент Владимир Зеленский стал «Разочарованием 2020 года» для 42% украинцев. Его предшественника, Петра Порошенко, «Разочарованием года» считают 10%.

Об этом свидетельствуют результаты опроса Центра Разумкова, проведенного с 4 по 9 декабря.

Несмотря на то, что для многих действующий президент стал разочарованием, 20% респондентов назвали его «Политиком 2020 года». Хотя этот показатель значительно меньше, чем в конце прошлого года — тогда «Политиком года» его назвали 46%.

Главным политическим событием 2020 года в Украине считают местные выборы (их назвали в открытом вопросе 33% респондентов). Еще 23% назвали эпидемию COVID-19 и связанные с ней противоэпидемические меры (карантин, локдаун), а 4,5% опрошенных вспомнили решение Конституционного Суда об отмене антикоррупционных законов.

Главными политическими событиями 2020 года в мире украинцы назвали выборы в США (29%) и эпидемию COVID-19 и связанные с ней противоэпидемические меры (27,5%). 10% респондентов назвали выборы в Беларуси, 5% — войну в Нагорном Карабахе, 2% — мировой экономический кризис, 1,5% — создание вакцины от COVID-19.

Свое мнение по поводу этого вопроса высказал Дмитрий Трушенев, директор Украинского центра международного партнерства.

«Мое мнение такое, что наибольший кредит доверия дали президенту представители Юго-Востока Украины. Те цифры, которые были  названы – это разочарования именно этой части электората. Поскольку он обещал дать больше возможностей языковым проблемам, провести судебные разбирательства и преследования предыдущей власти. Этого ничего не было сделано.

Могут ли во что-то перерасти все эти надежды и чаяния? Я думаю, что нет. Представители Юго-Востока более работящие в этом плане люди, сосредоточены на конструктивизме. Я просто думаю, что они не будут голосовать на очередных выборах за эту политическую силу. Это подтверждают результаты прошедших местных выборов: низкая явка, низкая готовность голосовать за эти политические проект», — заявляет эксперт.

По словам Дмитрия Трушенева,  ситуация, в которой на сегодняшний день оказался Зеленский, осложнена тем, что многие секторы экономики распределены между олигархическими структурами, которые контролируют их и обеспечивают жизнедеятельность.

«Для того чтобы преследовать кого-то из предыдущей власти, нужно идти против тех людей, которе обладают грандиозными ресурсами. Бездействие, которое мы сейчас наблюдаем, это результат слабой политической воли со стороны президента. Каждому, будучи на его месте, было бы сложно принимать такие грандиозные решения. Но если человек хочет войти в историю и остаться запоминающимся президентом, то ему нужно будет это делать», — отмечает специалист.

Дмитрий Трушенев считает, что главная проблема — это кадровая политика, проблема отсутствия специалистов на местах. Это с одной стороны обусловлено тем, что у нас низкий уровень зарплаты в государственных учреждениях, а с другой стороны — нет преемственности знаний и методов управления государственной власти.

«Люди приходят в политику случайные, и сталкиваясь с реальными трудностями они понимают, что для того, чтобы что-то делать и реформировать нужно разбираться и нести за это ответственность. Нам не хватает видения что будет дальше, для чего мы живем и какая наша дальнейшая цель? Украина — это аграрная сверхдержава или конкурентная высокотехнологичная страна? Необходимо определиться с вектором, а потом уже под это подстраивать и внешнюю политику, и экономику. На сегодня страна находится в пожарном режиме: мы «тушим» локальные проблемы, латаем дыры, но не понимаем, куда идти завтра» — резюмировал эксперт.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
5 марта 2021 года - 21:32
Такое решение принял Шевченковский районный суд столицы
5 марта 2021 года - 20:31
Как известно, санкции против самого олигарха и против членов его...
5 марта 2021 года - 19:26
Речь идет о нарушениях, которые были зафиксированы в декабре 2020...
5 марта 2021 года - 18:32
20% всех тендерных средств прошло через «Укравтодор»