«На сегодня в Украине от 37 до 60 тысяч нелегальных мигрантов» — эксперт

Поделиться:

Верховная Рада Украины должна быть готова ввести чрезвычайное положение из-за мигрантов, которых в Беларуси согнали к границам с ЕС и Украиной Лукашенко и Путин.

В своем выступлении в парламенте министр внутренних дел Денис Монастырский подчеркнул, что в настоящее время такой необходимости нет.
Однако Украина должна быть готова оперативно ввести чрезвычайное положение в приграничных областях по необходимости.

«В случае необходимости, Верховной Раде нужно быть готовой рассмотреть вопрос о введении чрезвычайного положения в приграничных областях или в приграничных районах. Пока такой необходимости нет», – сказал Монастырский.

Тем временем в Европе усиливается миграционный кризис. Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий назвал кризис с мигрантами ближневосточных стран на границе с Беларусью крупнейшей попыткой дестабилизировать Европу за последние 30 лет.

«Лукашенко развязал гибридную войну против ЕС. Это крупнейшая попытка дестабилизировать Европу за последние 30 лет. Польша не поддастся шантажу и сделает все, чтобы защитить границы ЕС», — говорится в заявлении Моравецкого.

Он призывает к солидарности в сложившейся ситуации с Польшей, Латвией и Литвой: «Мы должны объединиться, чтобы защитить Европу», — добавил он.

В Евросоюзе обвиняют Беларусь в создании хаоса близ границ ЕС. Страны Балтии возлагают на Минск ответственность за организацию потоков мигрантов и называют ее гибридной агрессией. Той же позиции придерживается и Еврокомиссия.

Алексей Позняк, заведующий сектора миграционных исследований Института демографии и социальных исследований, выступил в эфире «Первого Делового» телеканала, сообщив, что миграционный кризис незначительно коснулся Украины.

«В прошлом году мы проводили исследование оценки объемов нерегулируемой миграции и по нашим оценкам, число мигрантов, которые не имеют регулируемого статуса и находятся в Украине составляет от 37 и до 61 тысячи человек. Говорить про миллионы и сотни тысяч нет смысла».

С начала 2021 года выдано практически 11 тысяч новых разрешений, продолжено действие разрешений более 4 тысяч. Больше всего их выдано в Киеве, Киевской, Львовской, Одесской и Полтавской областях. Интересная деталь заключается в том, что 58% иностранцев в Украине занимают руководящие должности, а также 20% специалистов и профессионалов. То есть, каждый третий иностранец является руководителем предприятия.

«Здесь следует обратить внимание на то, что некоторые категории иностранцев не могут попасть в эту статистику, поскольку имеют те же права, что и граждане Украины, и им не нужно какое-то специальное разрешение. Речь идет в первую очередь о тех людях, которые имеют разрешение на постоянное проживание в Украине, разрешение на иммиграцию. Таких сейчас порядка 3 тысяч. Естественно, эти люди тоже работают, но они не попадают в статистику разрешений на трудоустройство. Точно так же не нужно разрешение беженцам, которые имеют право на дополнительную защиту, но эти категории немногочисленные. Несколько тысяч человек. Что же касается высокой процентной части руководителей, менеджеров, руководящих должностных лиц среди иностранцев, так у нас существует немало представителей зарубежных фирм. Соответственно, эти люди вряд ли заинтересованы в постоянном проживании в Украине, они проживают на основании временного разрешения».

Ранее мы писали о том, что в смежных с Беларусью районах Волыни могут ввести чрезвычайное положение.

Также мы сообщали о росте приобретения жилья в Польше украинцами.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
18 января 2022 года - 22:54
За каждым бойцом будет закреплено оружие
18 января 2022 года - 22:46
Польская железная дорога обвинила «Укрзализныцю» в блокировке всех транзитных железнодорожных...
18 января 2022 года - 20:57
Он требовал 600 тыс. грн взятки за беспрепятственное исполнение тендерных...
18 января 2022 года - 20:48
Бывшего чиновника Харьковской ОГА обвиняют в мошенничестве и побуждении к...