«Минюст поддержал закон о деолигархизации» — замминистра юстиции

Поделиться:

В Украине сейчас происходит реформа украинской пенитенциарной системы. В мае 2016 года ликвидировали Государственную пенитенциарную службу с возложением ее функций на Министерство юстиции. В марте 2021 года в Верховную Раду Украины был внесен проект закона о пенитенциарной системе (№5293 от 22.03.2021), которым предусмотрено создание в аппарате Минюста нового подразделения инспектирования мест несвободы.

Сейчас продолжается обсуждение законопроекта о пенитенциарных инспекциях, который Минюст в ближайшее время должен подать в Кабмин.

В октябре 2020 года в Минюсте сообщили, что будут выставлять на продажу 27 законсервированных тюрем. В июне 2021 года ФГИУ продал первую тюрьму – Львовскую исправительную колонию № 48 – почти за 400 млн грн. С тех пор Минюст регулярно устраивает распродажи.

Также часть реформы – платные камеры, уже организованные в СИЗО.

На эту тему говорили в эфире телеканала «Первый Деловой» с заместителем министра юстиции Украины Еленой Высоцкой. Также она прокомментировала — давал ли Минюст оценку законопроекта об олигархах.

«Да, конечно, мы рассматривали проект занопроект и совершенно его поддерживаем, потому что та ситуация, которая в стране складывалась много лет — ее нужно так или иначе решать. И самый оптимальный путь решения — это, конечно, законодательное закрепление новых правил и условий сосуществования олигархов в стране и власти в стране. Поэтому, мы абсолютно поддерживаем и рады. Я поздравляю с тем, что в стране появились правила игры, цивилизованные и нормальные. Но мы здесь тоже допускаем, что все недостатки или его реализация на практике — все это можно будет исправлять в ходе его реализации», — отметила заместитель министра юстиции.

Также она предположила, может ли соответствующий законопроект быть обжалован в Конституционном суде Украины.

«Теоретически мы понимаем, что да, конечно, может. Но будем защищать позиции правовые… Мы наблюдали, как были попытки затянуть сам процесс принятия законопроекта. Но, понятно, что он может не нравиться кому-то и это может быть или юридическая, абсолютно нормальная такая критика, а может быть неконструктивная, просто сам принцип затянуть принятие законопроекта, или его введение в действие, и дождаться момента, когда, например, другие политические силы будут существовать в стране для того, чтобы в принципе обойти принятие такого законопроекта. Но в стране сегодня принят закон, потому говорим о том, что сейчас будем жить с тем, как его реализовывать на практике, как им пользоваться, или защищать в правовом поле его действительности», — отметила Елена Высоцкая.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
3 декабря 2021 года - 7:42
Техника уже заступила на боевое дежурство на курильском острове Матуа
2 декабря 2021 года - 22:22
В Украине откроют 100 офлайн-центров поддержки для оказания помощи при...
2 декабря 2021 года - 20:43
Цена вопроса — 9 миллиардов гривен, однако судебная волокита зашла...
2 декабря 2021 года - 16:02
Количество стран, передающих данные об обнаружении штамма коронавируса «Омикрон», растет