Минфин проверит выдачу пособий по безработице

Поделиться:

Министерство финансов Украины опубликовало приказ, согласно которому право на получение украинцами, утратившими работу, пособия по безработице теперь подлежит проверке в несколько этапов. А запрашивать информацию о безработном будут в 6 разных органах власти, не включая Госслужбу занятости.

Известно, что документ вступил в действие с 6 апреля. Он принят с целью обеспечения единого подхода к верификации страховых выплат за счет Фонда государственного соцстрахования на случай безработицы.

Согласно Методике, верификацию данных по каждому безработному осуществляет Министерство финансов. Сам процесс верификации заключается в сравнении данных по лицам, получающим пособие по безработице либо претендующим на его получение, которые предоставляются Госслужбой занятости, и некоторыми другими органами власти, а именно:

  • Государственной налоговой службой – относительно доходов лица, утратившего работу, даты принятия и увольнения с работы;
  • Министерством внутренних дел – касательно утраченных и недействительных паспортов, информации о действующем паспорте и идентификационном налоговом номере (ИНН);
  • Министерством юстиции – относительно смерти физлица и его регистрации как ФЛП;
  • Министерством образования и науки – информации об образовании безработного;
  • Министерством социальной политики – относительно получения денежной госпомощи;
  • Пенсионным фондом – касательно получения безработным пенсий по возрасту (в том числе, на льготных условиях), за выслугу лет, а также данных по уплате ЕСВ.

Следует отметить, что подтверждение права гражданина на получение пособия по безработице будет происходить в три этапа.

Напомним, что главной причиной безработицы в Украине стал карантин, веденный в связи с пандемией коронавируса. Так, в Государственной службе занятости сообщили, что по состоянию на 1 января 2021 года на учете стоит 459 тысяч безработных.

Ранее сообщалось, что в Министерстве финансов отчитались, сколько ОВГЗ было размещено на аукционе 6 апреля 2021. Речь идет о пяти разновидностях — обращением на 3 месяца, 1 и 1,5 года, 2 и 3 года.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
17 сентября 2021 года - 10:28
Сейчас обсуждается строительство нового СИЗО под Киевом
17 сентября 2021 года - 9:44
Их почти что невозможно подделать
17 сентября 2021 года - 9:28
Граждане смогут получить средства для открытия собственного дела
17 сентября 2021 года - 9:14
Страна протестировала железнодорожную ракетную систему