Кабмин выделит средства на объект «Укрытие»

Поделиться:

Профильный комитет Верховной Рады Украины должен принять окончательное решение, касающееся выделения средств в размере 45,5 миллионов гривен на поддержку в безопасном состоянии энергетических блоков и непосредственно объекта «Укрытие» ЧАЭС и в целом экологического состояния зоны отчуждения.

Данный вопрос был поднят министрами в ходе очередного заседания под председательством премьер-министра Дениса Шмыгаля.

Сумма 45 миллионов 592 тысячи 3 гривны взята благодаря сокращению расходов в некоторых бюджетных программах. Следовательно, именно эту сумму и планируется внедрить в программы «Поддержка экологического безопасного состояния в зонах отчуждения и обязательного отселения» и «Поддержка в безопасном состоянии энергоблоков и объекта “Укрытие” и мероприятия по подготовке к снятию с эксплуатации Чернобыльской АЭС» по 20,592 и 25 миллионов гривен, соответственно.

В ближайшее время министр защиты окружающей среды и природных ресурсов должен согласовать данное распоряжение Кабмина с Комитетом ВР.

В пояснительной записке к документу обозначены две главные цели выделения средств: стабилизировать финансовую ситуацию по обеспечению расчетов за комуслуги и дальнейшее безопасное функционирование предприятий в Чернобыле, а также предотвратить социальное напряжение и не допустить возможных негативных последствий ввиду деятельности ядерно-опасного объекта.

Ранее мы сообщали о том, что в зоне отчуждения начали сдавать в аренду недвижимость.

Также мы писали о планах Министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов изменить нарратив «зона отчуждения» на «зона возрождения».

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
21 января 2022 года - 16:24
Названы причины, почему тела погибших воровали из моргов
21 января 2022 года - 15:24
Ежегодный государственный взнос на одного участника Фонда определяется в размере...
21 января 2022 года - 14:43
В 2021 году общее пополнение парка составило лишь 3,5%
21 января 2022 года - 14:25
На встрече с главой МИД РФ госсекретарь США пообещал России...