Кабмин обнародовал новую редакцию правил водопользования

Поделиться:

Кабмин Украины опубликовал Постановление №85 от 2 февраля 2022 года «О внесении изменений в постановление Кабинета Министров Украины от 5 июля 2019 г. №690».

В документе описана новая редакция Правил предоставления услуг по водопользованию для украинцев. Одним из важных пунктов, на который следует обратить внимание всем украинским потребителям воды, является обновленный порядок оплаты услуг и их размер.

В первую очередь отмечается, что счета для оплаты услуг формируются исполнителем или владельцем, осуществляющим распределение услуг на основе показаний узлов коммерческого учета с учетом показаний узлов распределительного учета и предоставляются потребителю (его представителю) не позднее чем за 10 календарных дней до предельного срок внесения платы за услуги, определенного договором.

Расчетный период оплаты – календарный месяц. В случае, если договор не предусматривает сроки оплаты, ее необходимо произвести не позднее последнего дня месяца перед началом следующего расчетного месяца.

Есть также возможность осуществить оплату услуг в качестве авансовых платежей с целью снизить в будущем финансовую нагрузку потребителя. Однако оплачивать услуги по тарифам необходимо ежемесячно в указанные правительством сроки. Стоимость услуг за водопользование (централизованное водоснабжение и централизованный водоотвод) определяется, согласно потребленным объемам и тарифам.

Информирование об изменениях тарифов и услуг исправитель обязуется публиковать на официальном сайте заблаговременно (не более 15 дней со дня вступления в силу новых размеров тарифов). Плата за обслуживание зависит от размеров утвержденных тарифов и потребленных услуг.

Если потребитель не оплачивает в сроки, ему насчитывается пеня в размере, установленном договором. Однако штрафные санкции не могут превышать 0,01% суммы долга, рассчитанного на один день просрочки, а общий размер пени не должен превышать 100% суммы задолженности.

В это же время пеню не будут платить те, кому государство задолжало начисление льгот и субсидий и/или наличия у потребителя задолженности по оплате труда, подтвержденной надлежащим образом.

Существует также возможность заключить соглашение о реструктуризации задолженности, обратившись в соответствующие органы. Если же потребителю не предоставлены услуги в полном объеме или в надлежащем качестве, исполнитель обязан произвести перерасчет и оплатить потребителю неустойку, предусмотренную законодательством.

Напомним, что с 1 февраля украинцы столкнулись сразу с несколькими изменениями и новшествами, среди которых новые тарифы на газ, подорожание пластиковых пакетов и другие.

Также мы писали о том, что НЭК «Укрэнерго» выступила за повышение тарифов для населения с 1 апреля 2022 года на 29,1% или до 446,24 гривны за мегаватт-час.

Читайте также
9 августа 2022 года - 5:24
Для обеспечения бесперебойного функционирования гидропривода используется специальная тормозная жидкость
28 февраля 2022 года - 12:12
Пока что неизвестно, какое именно наследие художницы Украина потеряла
28 февраля 2022 года - 10:30
Украинская делегация ехала через Польшу
28 февраля 2022 года - 9:44
Украина уже уничтожила 29 самолетов РФ