Госэкоинспекция предлагает увеличить штрафы за вырубку лесов

Поделиться:

Государственная экологическая инспекция зафиксировала 2300 нарушений в лесах, а сумма ущерба, причиненного природе, насчитывает более 304 миллионов гривен. Такие данные были опубликованы ведомством за 11 месяцев 2020 года. Известно, что всего за несоблюдение природоохранного законодательства в части охраны лесов на нарушителей наложено более 889 тысяч гривен штрафов.

«Ежемесячно ГЭИ фиксирует в среднем 200 фактов нарушений именно в лесах. Чаще всего это — рубки при отсутствии лесорубочного билета, повреждения деревьев при разработке лесосек, отсутствие оценки воздействия на окружающую среду при санитарной вырубке », — говорят в Госэкоинспекции.

Следует отметить, что масштабная вырубка и другие нарушения в лесах приводят к таким природных бедствий, как наводнения, обезвоживание почв и увеличения выбросов СО2 в атмосферу. Поэтому сейчас необходимы активные действия со стороны государства.

Кроме того в ГЭИ также сообщили о повышении штрафов и убытков за вырубку и повреждение леса.

«Далее необходимо повышать штрафы за нарушения в лесах (сегодня это 510-1020 гривен) и менять устаревшую методику начисления убытков (пока нарушитель платит 42 гривен за дерево диаметром до 10 сантиметров). Ведь именно низкие штрафы и убытки делают дело теневой заготовки леса такой выгодной. Зато их повышение создаст непривлекательные условия для браконьерства и позволит свести вырубки нет », — отметил глава Государственной экологической инспекции.

Напомним, что Государственная экологическая инспекция на законном уровне с 1 января 2021 года будет проверять достоверность отчетов о выбросах парниковых газов.

Ранее сообщалось, что в Украине три года будет проводиться проект, в рамках которого планируется разработать важные и нужные законодательные и нормативно-правовые документы по охране окружающей среды. Назвали его APENA 2, сообщили в пресс-службе Государственной экологической инспекции (ГЭИ).

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
7 мая 2021 года - 12:55
Сумская область - единственная территория страны, которая все еще соблюдает...
7 мая 2021 года - 8:28
Премия имени выдающегося украинского академика Бориса Патона будет вручаться на...
7 мая 2021 года - 7:59
Запорожская и Полтавская области наконец-то вышли из "красной" зоны карантина
7 мая 2021 года - 7:30
Государственная программа будет доступна в течение текущего года для всех...