Госэкоинспекция назвала области с самой грязной питьевой водой

Поделиться:

В Государственной экоинспекции сообщили, что наихудшая ситуация с загрязненной питьевой водой в Днепропетровской, Донецкой, Винницкой и Кировоградской областях. Глава ГЭИ Андрей Мальованый заявил, что прошлом году Государственная экологическая инспекция составила почти 5 тысяч протоколов на загрязнителей рек и других источников питьевой воды в Украине.

«Нарушение природоохранного законодательства в сфере водных ресурсов — в списке самых частых, которые фиксирует Государственная экологическая инспекция. В 2020 году таких нарушений было почти 5 тысяч. Убытки экологии составили почти 200 млн грн», — отметил чиновник.

Известно, что больше всего таких нарушений зафиксировали в Днепропетровской, Винницкой и Кировоградской областях.

Среди предприятий, которые наносят наибольший вред водному хозяйству страны, названо ГП «Кривбассшахтозакрытие». Так, компания без разрешения сбросила загрязняющие вещества в реку Ингулец. В результате в воду попали бром, йод, натрий, калий и магний. А потом люди использовали эту воду для питья и орошения полей.

Загрязняют воду и водоканалы крупных городов. От них уже пострадали реки Западный Буг, Полтава, Кальчик, Кальмиус, Бахмут, Лугань. В них обнаружили нефтепродукты, фенолы, органические вещества, соединения азота и тяжелые металлы. Вредят рекам также и стихийные свалки на их берегах. Особенно эта проблема актуальна для Карпатского региона.

Напомним, что в пресс-службе Госэкоинспекции сообщили, что  все территориальные и межрегиональные подразделения ведомства в тестовом режиме работают с системой оперативного взаимного оповещения о продукции, представляющей серьезный риск. Известно, что вскоре информация о нарушениях на АЗС и АЗГС будет обнародована.

Ранее сообщалось, что значительное превышение допустимых показателей выбросов в атмосферу и загрязнение воздуха сразу в нескольких областях. В прошлом году Госэкоинспекция обнаружила 220 таких предприятий-нарушителей, проверив в целом 936 предприятий.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
27 ноября 2021 года - 22:59
Граждане выступают против двух новых законов: о референдуме и экспроприации
27 ноября 2021 года - 22:28
Штамм «омикрон» обнаружили у двух человек – в районах Челмсфорд...
27 ноября 2021 года - 18:01
Литургия ко Дню памяти жертв голодомора в Украине в храме...
27 ноября 2021 года - 17:02
В первую неделю января будет всего 3 рабочих дня