«Энергоэффективность состоит в том, чтобы оставить украинцам тот самый комфорт в жизни», – эксперт   

Поделиться:

Государственное агентство по энергоэффективности и энергосбережению совместно с Министерством энергетики разрабатывают законпроект, который дает толчок для развития малой распределенной энергогенерации из возобновляемых источников энергии (ВИЭ).

«Совместно с Минэнерго уже работаем над разработкой нового законопроекта, который позволит устанавливать объекты «чистой» энергетики для генерации энергии только на собственные нужды (без «зеленого» тарифа) по уже известному в мире принципу Net Metering», — рассказали в Госэнергоэффективности.

В Украине набирают популярности солнечные электростанции в частных домохозяйствах. Если на конец 2017 лишь около 3 тыс. семей перешли на солнечные панели, то по состоянию на конец 2020 — уже почти 30 тыс. семей. Вместе они генерируют 900 млн кВт-ч. электроэнергии. Этого достаточно, уверяют в ведомстве, чтобы поставлять электроэнергию еще для почти 300 тыс. семей. Однако, необходимо разработать механизмы, которые бы мотивировать установление таких технологий.

Константин Гура, и.о. главы Госагентства по энергоэффективности, говорит о переходе на «зеленую энергетику» так:

«Нужно смотреть немного шире и говорить не только и не столко о переходе на «зеленую энергетику», как о всецело «зеленом» переходе. С одной стороны, мы должны постепенно заменять традиционные виды сырья для получения энергии на так называемые «зеленые», а с другой стороны – и это не менее важно – нам надо думать, как потреблять меньше».

Энергоэффективность, по словам эксперта – это оставить тот же уровень комфорта в жизни граждан, тот же уровень производства товаров, но при этом потребялть гораздо меньше энергии. Также нужно по ходу процесса заменять традиционные виды энергии «зелеными» —энергией ветра, солнца и т. д.

Украина, по словам Константина Гура, имеет инвестиции в энергетику, программу развития. Однако есть и проблема – миллионные иски в суд от тех самых «зеленых энергетиков»…

«Я скажу свое личное мнение по этому вопросу. Если государство брало на себя обязательства, оно должно их выполнять. Это касается и выплат по «зеленому тарифу», – говорит эксперт.

Вместе с тем необходимость перехода на новые технологии назрела давно. Те старые, которые существуют в Украине – к примеру, угольные, уже давно устарели.

Есть очень важный, по мнению эксперта, момент: позволить производителям «зеленой энергии» выходить на рынок и продавать свій продукт потребителю напрямую. Это будет новый скачок, шаг вперед, развитие.

Очень важно понимать, что большинству украинцев сегодня очень сложно платить по счетам. Газ, электричество – все это очень дорого. Субсидии – не выход, они не создают добавленной стоимости.

Сегодня рынок «зеленой энергетики» — трендовый, он развивается. И государство, по словам эксперта, могло бы поддерживать своих инвесторов. Например, представителей бизнеса, малого и среднего, которые могли бы инвестировать в заправки для электромобилей. И это было бы движение вперед во всех отношениях.

Больше информации по поводу развития сферы возобновляемой энергетики в Украине, а также о ее проблемах и путях их решения, Константин Гура рассказал в эфире «Первого Делового» телеканала.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
4 марта 2021 года - 21:56
Переселенцы в будущем смогут получить ипотеку на более длительный срок...
4 марта 2021 года - 13:59
За принятие этих законопроектов в первом чтении проголосовали меньше минимально...
4 марта 2021 года - 13:00
Согласно документу, Кабинет министров получает право определять порядок предоставления помощи...
4 марта 2021 года - 12:11
Обыски были инициированы в соответствии с обращением депутатов Одесского облсовета