Эксперты дали прогноз по ценам на продукты

Поделиться:

Согласно данным Государственной службы статистики, с начала года в Украине заметно подорожали продукты питания. Так, в январе цены на еду выросли на 1,4% по сравнению с декабрем 2020 года и на 5,9% год к году. Экономисты оценивают, что в феврале цены увеличились еще на 1,2-1,5%.

Известно, что на первом месте по росту цен, как и раньше, куриные яйца, стоимость которых за год повысилась почти вдвое: одно яйцо уже стоит более трех гривен.

Сильно подорожал за два месяца борщевой набор (капуста, морковь, лук, свёкла, картофель). Но в абсолютных ценах рост небольшой, чуть больше, чем на 1,2 грн за кило «сборной солянки», прежде всего за счет капусты, цены на которую в феврале снизились примерно на 1 грн/кг (до 4,5 грн/кг).

Следует отметить, что значительно подорожала в феврале свинина, которая, по данным Госстатистики, 2020 года подешевела на 3% (на 3,5 грн/кг). Кроме того, закупочные цены на свинину в феврале увеличились на 20%, до 46 грн/кг в живом весе, что сказалось на розничных ценах.

Также продолжался рост цен на сахар, и начало дорожать мука, но пока не намного, в пределах 1-1,2 грн/кг.

Экономисты объясняют стремительный подорожание «пищи» двумя главными факторами.

Первый — внешний: это глобальный рост цен на продукты в мире. Кроме того, урожай был хуже прошлогоднего, при этом ряд стран, прежде всего Китай с его полуторамиллиардным населением, провозгласил политику «перехода к сытой жизни». И начал активно закупать в госрезерв зерно кукурузы, масло (основные украинские экспортные агротовары) и другое продовольствие.

Напомним, что эксперты рассказали, как изменились цены на продукты в феврале по сравнению с январем.

Ранее сообщалось, что в Государственной службе статистики сообщают, что в Украине в течение января существенно повысилась задолженность по заработной плате.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
14 апреля 2021 года - 21:30
Как минимум двух фигурантов санкционного списка контрабандистов из Указа Президента...
14 апреля 2021 года - 18:56
Проведение реформы рынка такси в Украине в пятилетней перспективе может...
14 апреля 2021 года - 17:24
В 2020 году экономический эффект от деятельности Национального антикоррупционного бюро...
14 апреля 2021 года - 17:15
Дети, пробывшие в детсаде дольше других сверстников, вырастают в более...