Эксперт прокомментировал поправки к Налоговому кодексу

Поделиться:

Так называемый ресурсный законопроект, ставший одним из самых резонансных документов года, готов ко второму чтению. Профильный комитет парламента утвердил финальную редакцию закона, главная цель которого — увеличить ставки налогообложения для крупного бизнеса олигархов. Об этом сообщили журналисты «Первого Делового» телеканала.

Актуально рассмотрение депутатами. Правда, констатируют эксперты, дела не так уж и оптимистичны, ведь окончательный документ оказался слишком далеко от своей первоначальной версии. В частности, из закона убрали норму, что собственно и делала его антиолигархического и касалась увеличения налогов для добытчиков железной руды. То есть ставки не только не повысили, а даже снизили. Почти весь год цены на руду на рынках оставались высокими, около 220 долларов за тонну, а это, соответственно, давало возможность олигархам получать рекордные сверхприбыли.

В целом же, говорят эксперты, отечественная налоговая система имеет несколько больших проблем. Это, в частности, высокая нагрузка на фонд оплаты труда, что приводит к тенtзации сектора труда. А также огромное количество налоговых льгот и преференций для крупного бизнеса, препятствует здоровой конкуренции в стране и вредит экономике. Кроме того, немало коррупционных рисков создает и налог на прибыль.

Для того чтобы уменьшить объем сверхприбылей олигархов, необязательно уменьшать налогообложения, говорят эксперты. Это может быть и повышение тарифов «Укрзализныци» на перевозку руды, которая уже 15 лет перестала быть дешевым грузом. Еще один способ — не трогать рентные ставки, но ввести экспортную пошлину. Это будет стимулировать производителей искать рынки сбыта за рубежом и внутри страны для стальной продукции, наращивать переработку. А еще можно поднять экологический налог за хранение отходов горно-обогатительных комбинатов.

Ранее сообщалось, сколько украинцев не платит налоги.

Также мы писали и о том, что в ЕС введут налоги на электромобили.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
9 августа 2022 года - 5:24
Для обеспечения бесперебойного функционирования гидропривода используется специальная тормозная жидкость
28 февраля 2022 года - 12:12
Пока что неизвестно, какое именно наследие художницы Украина потеряла
28 февраля 2022 года - 10:30
Украинская делегация ехала через Польшу
28 февраля 2022 года - 9:44
Украина уже уничтожила 29 самолетов РФ