«Для меня приватизация – это не прибыль, а поиски нового инвестора», – глава Фонда госимущества

Поделиться:

Программа приватизации госимущества, которую реализует Фонд государственного имущества Украины (ФГИ), с начала 2020 года принесла более 4,5 млрд грн по результатам 2000 аукционов. При этом приватизация позволяет привлечь инвестиции, создавать новые рабочие места и обеспечивает развитие предприятий. Об этом рассказал глава ФГИ Дмитрий Сенниченко.

«На Форуме «Украина 30» были представители Офиса президента, Кабмина, Верховной Рады. Все они дали четкий сигнал — приватизация должна состояться! То есть, позиция всех ветвей власти осталась неизменной и консолидированной — приватизация нужна, и она состоится. Олигархи не должны влиять на этот процесс», — рассказал Сенниченко.

В Украине около 3600 госпредприятий. Часть из них вообще не функционирует, приносит не только доход, а наоборот — наносит государству ущерб. Это миллиарды гривен налогов. Государство больше не в состоянии выдерживать финансовую нагрузку за убыточные предприятия.

«А вот частный бизнес, инвесторы заинтересованы в приобретении таких активов. Потому что частный бизнес более мобильный, он оперативно реагирует на рыночную конъюнктуру, внедряет инновации, способен обеспечить необходимые инвестиции, чтобы эти предприятия стали конкурентными и приносили прибыль. Приватизация — это не только средства в госбюджет. Это и новые рабочие места, и налоги, и база для налогообложения, новую жизнь предприятий и комплексное развитие территорий», — заявил Сенниченко.

Запуск большой приватизации обеспечит поступление 12 млрд грн в госбюджет в 2021 году.

В 2021 на аукционы большой приватизации будут выставлены ОГХК, завод «Большевик», «Президент отель». Стартовая цена ОГХК составляет 3,7 млрд грн.

Дмитрий Сенниченко, глава Фонда госимущества Украины, рассказал о том, как будет происходить «Большая приватизация» и на что будут обращать внимание в первую очередь:

«Цели во всех странах ставятся разные. Я считаю, что главная цель – не получить прибыль в бюджет, а вдохнуть новую жизнь в предприятия. Скажем честно, не всегда государство может заниматься этим, а хозяина найти надо. Второй момент – обойти коррупцию, убрать ее. Уменьшить роль государства в экономике – один из принципов».

Государственных предприятий, по словам эксперта, должно быть немного. Это, как правило, предприятия, которые несут социальную роль.

Поиск собственника – важный вопрос. К сожалению, у украинцев слово «приватизация» не ассоциируется ни с чем хорошим, добрым, теплым. Вспоминая 90-е годы, можно сразу же сказать: те ваучеры, которые пытались дать гражданам, стали просто бумажками. Следующая приватизация – так называемая олигархическая, она проходила в начале 2000-х годов.

«Сейчас – новый закон и приватизации, новые механизмы, аудиторы, банкиры. Только после аудита выставляется цена за предприятие. И если предприниматель заплатит реальную рыночную цену за объект, он не будет его банкротить или делать что-то другое, а будет заинтересован в развитии», – говорит Дмитрий Сенниченко.

Больше интересного о том, как будет проходить приватизация, о новых тенденциях в этом важном вопросе, о роли государства и бизнеса Дмитрий Сенниченко рассказал в эфире «Первого Делового».

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
31 июля 2021 года - 22:38
Речь идет о провинции Анталья, Мугла, Измир, Адана, Османие.
31 июля 2021 года - 21:05
В следующем месяце будет четыре выходных подряд.
31 июля 2021 года - 19:10
Со 2 августа температура воздуха опустится до плюс 22-24.
Хакеры
31 июля 2021 года - 18:33
Хакеры взломали в 2020 году учетные записи е-почты самых известных...