«Частные аудиторы обходятся государству в 300-400 долларов в час», – глава Госаудитслужбы

Поделиться:

Аудит расходов Фонда борьбы с COVID-19 показал финансовые нарушения на 406,8 млн грн. Это привело к ущербу в 114,4 млн грн, заявили в Госаудитслужбе.

Госаудитслужба обнаружила еще проблемы и недостатки, которые повлияли на использование 25,6 млрд грн из фонда. Также зафиксированы случаи неэффективного использования денег фонда на 273,5 млн грн. В частности, аудит показал случаи некачественного выполнения подрядчиками условий договоров. В таких договорах стоимость выполненных работ завышалась, что привело к потерям в 78,9 млн грн.

Всего нарушения обнаружили в 830 тендерах. В 6% проверенных договоров на 137,3 млн грн не имели документов, которые обосновывают нужду в закупке.

Результаты проверки показали, что документация и планирование закупок в целом ведутся с соблюдением законодательства, но не в должной мере.

Госаудит коснулся 66,9% (44,4 млрд грн) от всех использованных денег фонда (66,5 млрд грн). Всего было проведено четыре финансовых аудита, 280 ревизий и 457 проверок закупок.

Отмечается, что необходимость проведения аудита была зафиксирована в меморандуме Украины и Международного валютного фонда.

Геннадий Плис, глава Государственной аудиторской службы, говорит об этом так:

«Прежде чем говорить об экономическом эффекте, надо вспомнить о том, в каких условиях мы работали. Пандемия… Когда я пришел в службу, она была на стадии ликвидации, но мы смогли достичь нужного эффекта».

Если говорить о позитивном экономическом эффекте, то тут, по словам главы Госаудиторской службы, цифра – 3,3 млрд грн. Оплачивая частным аудиторам, мы оплачиваем 300-400 долларов за час, но при этом еще не было резонансных отчетов или громких дел. Целью аудита является оценка, а не открытые уголовные дела.

Есть разные способы проведения аудита. Геннадий Плис говорит о том, что государственные аудиторы работают до конца, это значит, что если есть криминал – сразу начинается ревизия. Если он подтверждается, то дальше действуют судовые органы. А деньги, найденные в процессе, возвращаются государству. Частные аудиторы этого не делают.

«Есть целый список требований, которые препятствуют нормальному контролю. К примеру – предупреждение за 10 дней, отсутствие персональных данных… На данный момент мы боремся за внесение изменений», – говорит Геннадий Плис.

Больше информации о работе Государственной аудиторской службы, об успехах за прошедший год, о планах на будущее Геннадий Плис рассказал в эфире «Первого Делового» телеканала.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
21 июня 2021 года - 13:32
Речь идет о тендере, в результате которого топливо АО «Укрзализныця»...
21 июня 2021 года - 13:13
Стране удалось опередить в этом списке Россию
21 июня 2021 года - 11:45
В мире их количество возросло до 82,4 миллиона человек
21 июня 2021 года - 11:15
Украинцы не верят в справедливость судебной системы