«Большинство людей, ознакомившись с уловиями кредитования жилья, отказываются от его покупки» — юрист

Поделиться:

В эфире «Первого Делового» телеканала обсудили сложившуюся ситуацию с ипотекой. Согласно новым данным, стало известно о тысяче заключенных договоров, касающихся программы «Доступные кредиты 7%».

Эксперты подняли вопрос о том, насколько оправдывает данная программа не только возможности заработка банками, которые по большому счету выступают заинтересованной стороной, поскольку для них это очередной бизнес, и помощи населению в приобретении жилья, но и в развитии смежным сферам. В частности, речь идет о строительстве.

Эксперт по правовым вопросам в земельной сфере и сфере недвижимости Людмила Боровик отметила, что в первую очередь данный проект призван на помощь людям, на развитие других сфер, в том числе и строительной.

«Строительная сфера на самом деле сейчас выглядит прекрасно и чудесно. Однако я не заключаю договора, я их не освидетельствую. Ко мне приходят люди с инициативой получить такой кредит, получить такую помощь от государства. И мы с ними прорабатываем», — говорит Боровик. Она объясняет, что ее работа заключается исключительно в предоставлении информационных правовых услуг тем, кто желает получить кредит.

«Большинство людей, которые прежде чем взять кредит, обратились за соответствующей информацией, не отписывались, не созванивались, понимая, что они не подходят под указанные условия кредитования».

Более того, эксперт отметила, что ни о каких результатах действия программы сейчас и речи быть не может. «Что такое 1000 подписанных договоров? Это мало. Я не хотела бы, чтобы мы сейчас ожидали какого-то бума, всплеска. Не будет такого, потому что у нас нестабильная ситуация. То мы людей пугаем коронаврисуом, то мы вакцинируем их, то у нас газ, то еще что-то… Поэтому не будет активности касательно тех программ».

По данным ведущего экономиста департамента финансовой стабильности НБУ известно, что ипотека к ВВП отвечает минимальным стандартам в Европе: в Украине меньше 1%, а в соседних странах – 30%.

«Вопрос на самом деле не в том, плохая ли программа, или хорошая, а главный вопрос в таких дополнительных моментах, сопутствующих, технических, которые создают возможность воспользоваться этой программой. Невозможно судить за этот короткий промежуток времени, за который мы с ней проработали, об ее эффективности. Тем более мы сейчас проживаем достаточно тяжелый период. Да и не только ж Украина, но и весь мир в таком непонятном состоянии».

Ранее мы писали о том, что в Украине может появиться новый вид кредитования жилья.

Также мы сообщали о том, что программу «Доступные кредиты 5-7-9%» Денис Шмыгаль называет достаточно успешной и перспективной в будущем.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
21 января 2022 года - 16:24
Названы причины, почему тела погибших воровали из моргов
21 января 2022 года - 15:24
Ежегодный государственный взнос на одного участника Фонда определяется в размере...
21 января 2022 года - 14:43
В 2021 году общее пополнение парка составило лишь 3,5%
21 января 2022 года - 14:25
На встрече с главой МИД РФ госсекретарь США пообещал России...