Биткоин может стать новым средством отмывания денег

Поделиться:

Новый тайник для сокрытия нечестно нажитых средств. Владельцы криптовалют могут спокойно скупать биткоины и не волноваться, что могут попасть под налоговую проверку. Ведь декларировать эти цифровые активы в ходе налоговой амнистии — процесса легализации теневых денег — закон их не обязывает. Об этом рассказали журналисты «Первого Делового» телеканала.

По словам юристов, это связано с тем, что согласно законодательству, криптовалюта — это виртуальный актив, и отнюдь не является деньгами или имуществом. Также практически все криптовалюта не основываются ни на каких соглашениях, а потому является необеспеченными виртуальными активами. То есть, не подтверждает никаких материальных прав и считается нематериальным благом.

А это все говорит о том, убеждены эксперты, что бизнесмены и олигархи смогут скрывать незаконно заработанные средства и уклоняться от уплаты налогов. Соответственно, можно просто купить биткоинов и не прибегать к налоговой амнистии.

Напомним, что налоговая амнистия или однократное добровольное декларирование стартовало 1 сентября. Это означает, что украинцы в течение года смогут задекларировать до сих пор скрытое от налоговой имущество и избежать вопросов относительно его происхождения. Но должны заплатить одноразовую компенсацию. Общая ставка сбора составляет 5 процентов, для зарубежных активов — 9%, по ОВГЗ — 2,5%.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
16 октября 2021 года - 10:12
Новые меры вступят в силу уже 8 ноября
16 октября 2021 года - 9:43
Один из авиалайнеров с новым украинским номером UR-CTC 14 прибыл...
16 октября 2021 года - 8:41
Такие данные ведомство представило по состоянию на 13 октября 2021...
16 октября 2021 года - 8:12
Проверки нужны для решения вопроса с загрязнением воздуха