Банки стали «охотиться» на должников автоматически

Поделиться:

Украинцы, попавшие в Единый реестр должников, теперь будут автоматически лишаться собственных средств. Так, 6 апреля вступил в силу приказ Министерства юстиции Украины, согласно которому средства со счетов должников будут списываться с помощью автоматизированной системы.

Известно, что до вступления закона в силу, исполнители могли взимать средства только за неуплату алиментов.  Теперь же долги будут списываться за коммунальные услуги, штрафы за нарушение правил дорожного движения и др. Ранее для блокирования таких счетов нужно было отправлять бумажное письмо.

На сегодняшний день к автоматизированной системе исполнительного производства подключено 7 банков, еще 44 банка находятся в тестовом режиме, на стадии обеспечения и перед подключением тестового режима — еще 11 банковских учреждений.

Теперь арест средств и банковских счетов должников будет происходить так:

  • Государственный или частный исполнитель направляет в банковские учреждения требование о получении информации о счетах должника с помощью АСИП.
  • В течение часа из банка присылают информацию о наличии или отсутствии счетов и сумме средств на них.
  • Исполнитель с помощью АСИП направляет в банки постановление об аресте счетов.
  • На основе постановления банки накладывают арест на счета.
  • В случае наличия средств на счетах должника исполнитель направляет в банки требование о принудительном их списании.
  • Банки выполняют принудительное списание средств и перечисляют их на счета органа государственной исполнительной службы или частного исполнителя.

Напомним, что сегодня украинцы должны за коммунальные услуги, которые уже потребили, более 82 миллиардов гривен. Это самая большая сумма из тех, что была зафиксирована, абсолютный рекорд. Зато сами украинцы говорят, что не в состоянии оплачивать счета по тем тарифам, которые есть сейчас.

Ранее сообщалось, что крупнейшие госбанки Украины угрожают клиентам подорожанием услуг по выпуску и обслуживанию кредитных карт. Недовольство финорганизаций обусловлено желанием депутатов Верховной Рады обязать банкиров привести комиссии за эквайринг в соответствие с уровнем соседних стран.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
9 мая 2021 года - 22:46
По состоянию на сейчас подписано 217 таких договоров
9 мая 2021 года - 21:43
Все это запланировано в рамках «Большой приватизации»
9 мая 2021 года - 21:14
Речь идет об обстоятельствах расторжения арендного договора и роль в...
9 мая 2021 года - 20:16
Одна из причин – постоянное и умышленное занижение показателей счетчиков,...