«38% украинцев путешествуют внутри страны» — эксперт

Поделиться:

В прошлом году Украину посетило более 4 млн туристов, что превысило аналогичный показатель 2020 года почти на 26%. Об этом  сообщает Государственное агентство развития туризма Украины.

«В течение 2021 года Украину посетило более 4 млн туристов, что превысило аналогичный показатель 2020 года почти на 26%. Среди путешественников самые большие среднесуточные расходы имели граждане Объединенных Арабских Эмиратов, которые ежедневно тратили 2 220 долл. Туристы из Саудовской Аравии и Омана тратили несколько меньше — 1 500 долл в сутки. Канадцы — 1 250 долл ежедневно, а путешественники из США — 1 125 долл. В среднем каждый турист, который приехал в нашу страну на 7-9 дней, круглосуточно имел расходов на сумму 929 долл», — говорится в сообщении.

Председатель Государственного агентства развития туризма Украины Марьяна Олеськив отметила, что в ТОП-10 «самых многочисленных» попали туристы из: Молдовы – 1054, России — 519 тысяч, Польши — 311 тысяч, Беларуси — 273 тысяч, Румынии — 264 тысяч, Турции — 247 тысяч, Венгрии — 227 тысяч, Германии — 154 тысячи, Израиля — 133 тысячи, США — 103 тысячи

«Среди стран, которые не граничат с Украиной, в Топ вошли Турция, Германия, Израиль и США. А единственный сосед, которого нет в перечне — Словакия (но она появится чуть ниже)», —  сообщила  она.

Подробности темы рассказала глава Госагентства развития туризма Марьяна Олеськив в эфире телеканала «Первый Деловой».

«В прошлом году мы впервые в Украине провели действительно масштабное исследование домохозяйств по новой методологии. Это нужно было для того, чтобы понять реальный процент внутреннего туризма в Украине. Ведь по экспертным оценкам всегда говорилось о том, что у нас преобладает внутренний туризм. Но мы действительно не понимали его объемов, ведь в Украине пока что отсутствует статистика того способа размещений, который реально показывал нам данные на этот счет. К примеру, сколько реально людей останавливались в наших отелях. Результаты исследования мы покажем совсем скоро. Но я могу коротко рассказать о главном. Сейчас примерно 38% украинцев путешествуют внутри Украины, то есть отдыхают дома. При этом за границу ездят 18% — эта цифра фактически в два раза превышает прошлые прогнозы. Мы понимаем, что сейчас намного меньше иностранцев ездят отдыхать в Украину в аналогии с тем потоком наших граждан, которые выбирают заграничный отдых. И на данный момент нам нужно менять эту пропорцию в свою сторону. В то же время мы понимаем, что наличие нашего внутреннего рынка помогло пережить нам 2020 год и выжить нашему туристическому бизнесу. Ведь пандемия коронавируса очень сильно повлияла на привычки украинцев в путешествиях», — сказала эксперт.

Также специалист прокомментировала возможности украинского туризма удовлетворить внутренний спрос в стране.

«На сегодняшний момент соответствующая инфраструктура в Украине постепенно улучшается. Мы видим активное строительство дорог, которое способствует развитию туризма. Многие маршруты заново открылись для внутреннего туризма. К примеру, это помогло Тернополю, Запорожью и другим уголкам Украины. Ведь часто к самым уникальным и красивым местам не так легко добраться, а с открытием и ремонтом дорог – это стало удобнее и легче. Также стало более удобно путешествовать по стране благодаря развитию авиации внутри страны. Также появились новые рейсы между Украиной и другими странами. К примеру, у нас появилось сообщение с Саудовской Аравией. И это также позволило нам получить для себя совершенно нового туриста», — сказала эксперт.

Напомним, что туристический сбор в прошлом году пополнил государственную казну 244 миллионами гривен. Сумма на 86,8% больше против показателя 2020 года. Тогда было не более 130 миллионов.

Такие данные были обнародованы в Государственном агентстве развития туризма.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
28 февраля 2022 года - 12:12
Пока что неизвестно, какое именно наследие художницы Украина потеряла
28 февраля 2022 года - 10:30
Украинская делегация ехала через Польшу
28 февраля 2022 года - 9:44
Украина уже уничтожила 29 самолетов РФ
24 февраля 2022 года - 14:14
Какие именно ограничения будут отменены - неизвестно