«Зона свободной торговли с Израилем предполагает продажу товаров, но не услуг», — представитель Израиля

Поделиться:

С 1 января 2021 года начала действовать Соглашение о зоне свободной торговли с Израилем в соответствии с законом Украины «О ратификации Соглашения о свободной торговле между Кабинетом Министров Украины и Правительством Государства Израиль».

Соглашение  было подписано пятым президентом Украины и премьер-министром Израиля 21 января 2019 года в г. Иерусалим.

Верховная Рада Украины приняла закон «О ратификации Соглашения о свободной торговле между Кабинетом Министров Украины и Правительством Государства Израиль» 11 июля 2019 года. Как отмечалось в пояснительной записке к законопроекту, соглашение имеет целью либерализацию торговли товарами между Украиной и Государством Израиль.

Президент Владимир Зеленский подписал закон о ратификации Соглашения о ЗСТ с Израилем в августе 2019 года.

Причиной задержки ратификации Соглашения Израилем стало постоянное проведение парламентских выборов: 2 марта 2020 года они состоялись в третий раз подряд, так как премьер-министр Биньямин Нетаньяху не мог сформировать правительство после двух выборов в апреле и сентябре 2019 года.

Президент Владимир Зеленский заявлял, что реализация положений Соглашения о свободной торговле между Украиной и Израилем будет способствовать увеличению взаимного товарооборота до 2 млрд долларов.

Владислав Черкасский, генеральный директор Торгово-промышленной палаты Израиля, говорит о ситуации так:

«Договор ратифицирован и начать действовать с 1 января текущего года. Безусловно, деловые круги двух стран ожидали довольно долго вступления договора в силу. Самое главное, что он даст – возможность расширить экономическое сотрудничество между нашими странами».

Также эксперт рассказал и о том, что договор должен в значительной мере облегчить доступ на рынки обеих стран промышленной и сельскохозяйственной продукции.

«На данный момент есть позитивные тенденции. На сейчас договор касается только товаров, он дает освобождение от таможенных пошлин на большую часть товаров украинского или израильского производства. Договор состоит из нескольких частей», – говорит Владислав Черкасский.

По мнению эксперта, потенциал договора велик, сложностей пока не наблюдается. В целом и в Израиле, и в Украине ждут полноценного запуска работы согласно договора. В Израиле главный акцент делается на инновационной экономике – это и технологии, и методология. Украина может получать помощь в разных сферах – огромный опыт окажется кстати для развития экономики и промышленности.

2020 год был сложным для всех. Израиль, по словам эксперта, прошел его не так сложно, как Украина. Этот год был рекордным по привлечениям инвестиций в Израиле.

Больше информации о планах сотрудничества двух стран, о проблемах и препятствиях на пути, о развитии торговых отношений Владислав Черкасский рассказал в эфире «Первого Делового».

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
12 апреля 2021 года - 22:50
Речь идет о функции оплаты налогов, которая сейчас - в...
12 апреля 2021 года - 22:12
Речь идет о почти тысяче поправок к законопроекту №2194
12 апреля 2021 года - 20:49
Российские вузы не смогут получить разрешение на открытие филиала в...
12 апреля 2021 года - 20:14
Все данные были приведены за один месяц — март