Жара ставит под угрозу выращивание картофеля в Украине

Поделиться:

Начальник отдела агрометеорологии Укргидрометцентра Татьяна Адаменко сообщила, что ближайшую неделю в Украине ожидается сухая и жаркая погода с минимальнім количеством осадков.

«В ближайшие две недели в Украине будет лето. Хочу успокоить, что нет супермощных антициклонов над нами, как нет и глобальной циклоничности. Антициклоны создают те кошмарные засухи, которые были у нас весной. Нет и циклонов таких, как тот, что стоял в мае над Украиной, и в некоторых областях выпало по 3-4 месячные нормы осадков. Осадки в любом количестве для Украины важны, потому что две недели у нас будет жаркая, почти сухая погода. Небольшие дожди пройдут только в западных областях. Температуры высокие: +22-27 на западе, а на остальной территории +27-33. Кстати, вчера на юге была зафиксирована температура воздуха +33 градуса», – сказала Татьяна Адаменко.

От таких температур и будет зависеть урожай зерновых в стране. Адаменко сделала акцент на том, что такая жара в длительной перспективе может существенно навредить выращиванию картофеля в Украине.

«Изменения климата говорит о том, что через 10 лет на большей части территории Украины картофель будет выращивать вообще нецелесообразно, потому что настолько высокие температуры почвы, что выращивать его будет бессмысленно», – объяснила метеоролог.

Напомним, что по информации экспертов, объемы экспорта продовольственного украинского зерна в сезоне 2020-2021 могут быть гораздо ниже, по сравнению с прошлым годом.

Такое сокращение разрешает экспортировать пшеницу не более 14,9 млн тонн, а рожь — только 1 тысячу тонн. Но такие объемы пока еще не являются граничными, так как прописаны в проекте меморандума, который должны подписать участники рынка зерна и министерство. В любом случае, и те, и другие могут обжаловать документ.

Ранее сообщалось, что Украина впервые за историю независимости начала импортировать из стран Евросоюза… картофель. О поставках продукции уже заявили Франция, Бельгия и Нидерланды.

Руководитель Украинской ассоциации производителей картофеля Оксана Руженкова заявила, что не помнит такой ситуации, даже во времен СССР. Как пояснили в ассоциации – все из-за карантина.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
25 сентября 2021 года - 8:17
Украина поднялась в данном списке сразу на 18 позиций
25 сентября 2021 года - 7:48
Всего отстаивать экологию пришли тысячи людей в более 1800 городах...
25 сентября 2021 года - 7:16
Минимум одну дозу вакцины против коронавируса получили 80% медиков
24 сентября 2021 года - 22:51
Набсовет этой компании недееспособен, и эта ситуация установилась после того,...