«Запорожгаз» может попасть под санкции СНБО

Поделиться:

Совет национальной безопасности и обороны может ввести санкции в отношении ряда облгазов в связи накопленной задолженностью перед Оператором ГТС. Среди других под санкции может попасть «Запорожгаз». Об этом пишут СМИ, которые ссылаются на несколько источников, знакомых с планами Совбеза.

Крупнейшими должниками являются облгазы, которые работают под маркой Региональной газовой компании — 7 млрд 970 млн грн. Именно они попадут под удар, утверждают источники. В РГК входит и «Запорожгаз».

Отмечается, что региональные газовые компании за отобранное и неоплаченное «голубое топливо» в качестве производственно-технологических затрат задолжали перед ГТС 9 млрд 880 млн грн. Об этом свидетельствуют внутренние подсчеты ОГТСУ долгов за отобранное топливо с ГТС в 2020-м и первом квартале этого года.

Указано, что больше всего долгов накопилось, когда в Украине установили ограничения на тарифы на газ для населения в 6,99 грн за куб.м.

Сообщается, что СНБО планирует вмешаться в ситуацию с долгами облгазов, ведь это угрожает финансовой стабильности Оператора ГТС. А его нестабильность «играет на руку «Газпрому», отмечает источник.

Напомним, ранее в пресс-службе «Оператора ГТС» сообщали, что примерно четверть всех операторов газораспределительных сетей прилагают усилия, чтобы рассчитаться за газ вовремя. А вот другие, и их гораздо больше, накапливают долги системно.

Ранее сообщалось, что государство теряет рычаги влияния на газотранспортную систему. Такое мнение имеет один из экспертов рынка.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
газ
15 октября 2021 года - 22:29
Всего лицензии на добычу получили более 210 компаний
15 октября 2021 года - 22:03
Данилов сделал акцент на том, что это не первый отказ...
15 октября 2021 года - 19:24
Украинские эксперты считают, что все заявления российской компании относительно увеличения...
15 октября 2021 года - 18:43
Речь идет о сумме в 4,5 млрд рублей, которая пойдет...