«Законопроект о локализации: Украина способна производить технику и компоненты такие же, как за рубежом», — эксперт

Поделиться:

В июле прошлого года Верховная Рада приняла за основу законопроект №3739 о внесении изменений в закон «О государственных закупках» по созданию предпосылок для устойчивого развития и модернизации отечественной промышленности, так называемый законопроект о локализации производства. На днях председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков выразил надежду, что парламент примет этот законопроект. По его словам, сейчас он готовится ко второму чтению. Продолжаются переговоры и с бизнесом, и с иностранными партнерами и с фракциями, отметил он. В частности, документ предусматривает обязательное производство в Украине части комплектующих для зарубежной машиностроительной продукции, которая закупается за государственный счет. Инициаторы его считают, что это даст импульс привлечению масштабных инвестиций в национальную экономику.

Законопроект локализации производства в рамках форума «Украина-30.Економика без олигархов» в эфире телеканала «Первый Деловой» обсудили с главой комитета ВРУ по вопросам экономического развития Дмитрием Наталухой.

В частности, он рассказал, что получил 150 тысяч подписей работников 4 тысяч предприятий по всей Украине.

«Это в основном те предприятия, из тех отраслей, которые в нашем законопроекте предусмотрены как стратегические. Что значит стратегические для нас? Мы проанализировали степень проникновения импорта в публичные закупки. Те, в которые генерируют наибольшее количество денег и имеют наибольший мультипликационный эффект. И оказалось, что в некоторых областях, которые являются критическими для украинской промышленности, такие, например, как машиностроение, или объекты — этот степень проникновения импорта составляет более 40%. Это означает, что каждый второй-третий контракт выигрывает иностранный подрядчик. В то время, как у нас на территории государства есть заводы, которые способны, если не производить ту же технику, то точно обеспечивать ее надлежащими компонентами, надлежащим обслуживанием, надлежащими деталями, запчастями и всем остальным. Отсюда и взялась история о законопроекте о локализации. О том, что «хотите покупать за границей — нет вопросов, но местный компонент определенный должен быть обязательно». То есть в среднем — 35%, в мире он иногда достигает 50%. Поэтому эти работники — 150 тысяч — это как раз рабочие этих 4 тысяч предприятий, которые входят в перечень стратегических отраслей, которые определены в законе о локализации», — сообщил Наталуха.

Также он рассказал, можно ли было обойтись без законопроекта о локализации, предпочтя модернизацию предприятий, заняться инвестиционным климатом и т.д.

«Нам не надо стесняться и бояться этого. Это не какой-то велосипед, который мы придумали. Это практика, которая присутствует в большинстве стран мира, я это подчеркну. Даже на территории Европейского Союза есть требование местного компонента по очень четким и понятным направлениям. Например, это инфраструктурные сети. То есть, если ты условный Китай, Азербайджан, даже Турция — и ты хочешь продать на территории Европейского Союза электросети, составляющие для электросетей, для сетей водяных — ты будешь вынужден локализоваться на 50% — если ты вне блока Европейского», — отметил эксперт.


Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
29 июля 2021 года - 13:15
Для получения возмещения необходимо обратиться в региональные подразделения денежного обращения...
29 июля 2021 года - 12:43
С начала прошлого года украинцы могут обращаться в управление социальной...
29 июля 2021 года - 12:41
Над проблемой активно работают бригады облэнерго
29 июля 2021 года - 12:13
Совет национальной безопасности и обороны проведет выездное заседание в Донецкой...