«Закон о дерегуляции даст возможность громадам на местах получить дополнительные земли» — эксперт

Поделиться:

Верховная Рада приняла Закон о внесении изменений в Земельный кодекс Украины и другие законодательные акты относительно усовершенствования системы управления и дерегуляции в сфере земельных отношений, который предусматривает передачу земель государственной собственности за пределами населенных пунктов в коммунальную собственность сельских, поселковых, городских советов.

Закон предусматривает: реформирование системы управления в сфере земельных отношений и снятие искусственных ограничений хозяйственной деятельности для упрощения доступа к земельным ресурсам населения и бизнеса; отмену лишних разрешений и дублирования процедур проверки документации по землеустройству; введение независимого контроля документации по землеустройству через общественную экспертизу или рецензирование; предоставление сведениям документации по землеустройству статуса публичных, открытых и общедоступных данных и т.д.

Законом отменяются требования относительно целевого использования земель сельскохозяйственного назначения.

Документом уже определено, что площадь земельного участка, который предоставляется гражданину в аренду для огородничества, не может превышать 0,6 гектара. А земельные участки сельскохозяйственного назначения частной собственности могут быть отчуждены только по договорам купли-продажи, дарения, пожизненного содержания, наследственного договора, мены, путем внесения в уставной (составленного) капитал или путем обращения взыскания на них.

Площадь земельного участка сельскохозяйственного назначения государственной или коммунальной собственности, право аренды, эмфитевзиса которой выставляется на земельные торги, не может превышать 20 гектар.

Также Законом установлен порядок изъятия земельных участков из постоянного пользования. Земельные участки, предоставленные в постоянное пользование из земель государственной и коммунальной собственности, могут изыматься для общественных и других потребностей по решению органов, которые осуществляют распоряжение земельными участками в соответствии с их полномочиями. Такое изъятия земельных участков осуществляется по письменному согласию землепользователей, а в случае несогласия землепользователей — в судебном порядке. Подлинность подписи на документе, который подтверждает согласие землепользователя, удостоверяется нотариально.

Подробности темы рассказал народный депутат 7-ого созыва, старший научный сотрудник Аграрного института экономики Игорь Сабий в эфире телеканала «Первый Деловой».

«В этом законопроекте, как всегда, к позитивным моментам добавили ложку дёгтя. Ну к сожалению у нас в Украине сложилась такая практика. На сегодняшний день еще никто не видел окончательной редакции этого закона. Мы знаем, что между первым и вторым чтением в этот закон было внесено более 3 тысяч поправок и сейчас окончательной картины по поводу того, что там изменили и улучшили – нет»,— считает специалист.

Также он рассказал о плюсах данного законопроекта, ведь по факту общины имеют право распоряжаться участками, которые находятся вне их населенных пунктов.

«Но в целом можно сказать, что этот законопроект действительно был нам нужен, ведь мы постепенно становимся на путь дерегуляции. Того, что общины действительно имеют право пользоваться не только теми землями, которые находятся в пределах тех или иных населенных пунктов, но и вне их территорий. В этом заключается позитивный момент. Ранее та передача земель, которая у нас происходила, по сути не давала реальной возможности громадам получить какие-то поступления в бюджет, поскольку эти земли, итак, были в аренде. То есть проблема была в том, что с момента декларации о том, что земли передаются и до момента самой передачи, они каким-то образом раздавали по 2 гектара. И в результате уже просто нечего было передавать»,— указывает эксперт.

Также он назвал основную цель данного законопроекта.

«В первую очередь законом определяется, что все земли, которые находились в государственной собственности, теперь переходят в коммунальную собственность с момента публикации этого закона. Исключением будут лишь земли обороны и природоведческого, лесного и водного фондов и те участки, которые находятся в эксплуатации государственных предприятий. Остальные земли перейдут в собственности общин, которые должны подготовить соответствующие проекты и включить эти земли в перечень своих территориальных общин. Также в законе учитывается привилегированное право на покупку земельного участка. Этот законопроект собственно определяет это право и наши партнёры в лице США и ЕС очень приветствуют такие изменения»,- резюмировал специалист.

Ранее в Кабинете министров Украины заявили, что после открытия рынка земли среднегодовой оборот земель увеличится до 1,5 млн га. Об этом свидетельствуют данные проспекта эмиссии еврооблигаций.

Отметим, что уже 1 июля текущего года на территории государства состоится частичная отмена моратория на продажу земли. С этого момента украинцы смогут покупать земельные участки сельскохозяйственного назначения общей площадью до 100 га земли.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
21 июня 2021 года - 13:32
Речь идет о тендере, в результате которого топливо АО «Укрзализныця»...
21 июня 2021 года - 13:13
Стране удалось опередить в этом списке Россию
21 июня 2021 года - 11:45
В мире их количество возросло до 82,4 миллиона человек
21 июня 2021 года - 11:15
Украинцы не верят в справедливость судебной системы