«Задержка поставок угля из Казахстана не имеет принципиального значения для Украины», — эксперт

Поделиться:

Недостаток инвестиций в угольные и коксовые активы приводит к дисбалансам на рынке. Об этом сообщает аналитик «ГМК-Центр».

Декарбонизация металлургии предполагает отказ от использования угля. По мнению McKinsey под влиянием стремления к реализации климатических целей, компании сократили инвестиции в угольные активы и мощности по производству кокса. Сроки окупаемости в данных секторах высоки. Поэтому инвесторы не хотят рисковать. Это же касается и предоставления капитала в данные отрасли. Банки увлеклись «зелеными» проектами, а на угольный бизнес нельзя повесить ярлык «устойчивый». Соответственно выросла стоимость капитала для таких проектов. В общем, отрасли добычи угля и производства кокса являются недоинвестированными на сегодня, а завтра эта проблема еще более углубится.

Процесс перехода металлургии на низкоуглеродные технологии не может идти абсолютно синхронно с рынками сырья. То есть периодически будут возникать дисбалансы, которые будут провоцировать рост цен на сырье. Это мы уже видим на примере скачка цен на природный газ и электроэнергию. Глобальная кривая затрат на коксующийся уголь имеет «высокий хвост». То есть, если из операций выпадает часть мощностей или будут неожиданные всплески спроса, это всегда будет означать резкий рост цен.

Повышение цен на коксующийся уголь в 2021 году было обусловлено во многом единоразовыми, случайными событиями. Поэтому рынок ждет снижения. Однако не стоит ожидать возврата к $200 за тонну как ранее, так как много раз говорилось о неустойчивости данного уровня цен, который способствовал выходу из рынка ряда мощностей.

Высокие цены на уголь – это долгосрочная реальность, которая является одной из составляющих платы за декарбонизацию и выльется в более высокие цены на сталь. Но, с другой стороны, дорогое традиционное сырье будет способствовать развитию низкоуглеродных технологий и ускорению «зеленого» перехода.

Подробности темы рассказал представитель Федерации работодателей Сергей Саливон в эфире телеканала «Первый Деловой».

 «Сейчас наша промышленность имеет больше проблем с ценами на газ. Электроэнергия хоть и подорожала, но не в 10 раз, как это случилось с газовым ресурсом. Но конечно нужно признать, что со стоимостью электроэнергии в Украине тоже есть проблема. Ее цена повысилась в сравнении с прошлым годом минимум в три раза. Но с газом все намного хуже. Что касается энергетики, то стране удалось создать минимальный запас – более 700 тысяч тонн угля, что отличается от результатов прошлого года. Во многом это получилось благодаря тому, что у нас работают 14-15 блоков АЭС. И в таком режиме нам удалось сэкономить на их работе и сохранить лишний уголь. Также в этом помогли дополнительные закупки импортного угля», — сказал он.

Также эксперт прокомментировал контракт с Казахстаном на поставку свыше 680 тысяч тонн угля. На данный момент процесс заблокирован.

«Пока что объемов угля в украинских хранилищах хватает и он постепенно увеличивается. По крайней мере, согласно официальным цифрам. Пока что значительного влияния задержка поставок с Казахстана на ситуацию не оказывает. И важно сказать, что в соглашении не прописаны сроки поставки этих обещанных 680 тысяч тонн в Украину. На данный момент Казахстан не является для нашей страны крупным поставщиком угля. В прошлом году две трети всего угля так или иначе поставила нам Россия. Насколько я помню, Казахстан не вошел даже в тройку поставщиков. Поэтому не думаю, что для Украины задержка имеет принципиальное значение», — считает он.

Напомним, что запасы угля на складах тепловых электростанций генкомпаний Украины 25 января снизились на 3,6% (на 25,7 тыс. тонн) — до 688,1 тыс. тонн. Об этом свидетельствуют данные Министерства энергетики.

Отмечается, что снижение запасов связано с отключением от сети 25 января двух блоков атомных электростанций.

Читайте также
GM Energy
19 апреля 2024 года - 13:04
GM Energy представила двунаправленные зарядные устройства для электромобилей «от автомобиля...
9 августа 2022 года - 5:24
Для обеспечения бесперебойного функционирования гидропривода используется специальная тормозная жидкость
28 февраля 2022 года - 12:12
Пока что неизвестно, какое именно наследие художницы Украина потеряла
28 февраля 2022 года - 10:30
Украинская делегация ехала через Польшу