«За январь-февраль в Украине могут закрыться до 10% ФЛП из-за обязательного РРО» — эксперт

Поделиться:

Депутаты Верховной Рады заявили, что Налоговая служба не будет до конца января штрафовать физлиц-предпринимателей 2-4 группы, которые не зарегистрируют РРО.

«Любые нарушения ФЛП, связанные с неработающим РРО в этот период, не будут никаким образом преследоваться штрафами… У нас есть договоренность с Налоговой, что до конца января при любом раскладе, никаких штрафов за это не будет», — сообщили в Комитете по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики.

По словам власти, единственный штраф, который установлен для программного РРО, — это штраф за невыдачу чека.

Депутаты заявили, что Налоговая служба на данный момент не проверяет ФЛП.

С 1 января 2022 года ввели обязательное применение РРО (ПРРО) для физических лиц — предпринимателей, которые являются плательщиками единого налога второй — четвертой групп и объем доходов которых в течение календарного года не превышает предельного объема дохода, установленного для первой группы плательщиков единого налога, кроме осуществляющих деятельность в сферах с существенными рисками уклонения от налогообложения.

Подробности темы рассказал президент общественной организации «Ассоциация частных работодателей» Александр Чумак в эфире телеканала «Первый Деловой».

«Предложенный механизм он вообще не предупреждает злоупотребление упрощенной системой налогообложения сетями, которые ее применяют, а именно микробизнес, что приводит к ситуации, когда он вынужден закрываться, потому что любое изменение ситуации в законодательстве для них достаточно болезненно. Поэтому мы будем ожидать сейчас закрытия части ФЛП или переход их в первую группу, которая позволяет работать без РРО», — пояснил эксперт.

По словам президента общественной организации, за период с января по февраль 2022 количество ФЛП может уменьшиться на 10%. В декабре статистика закрытия и открытия ФЛП сравнялась, говорит эксперт.

«Если посмотреть статистику открытия и закрытия ФЛП, то за декабрь месяц она почти вышла в ноль. То есть количество открытых ФЛП равно примерно количеству закрытых. Я думаю, что в январе-феврале будет происходить закрытие. Это может произойти с примерно 10% тех ФЛП, которые сейчас работают», — прогнозирует эксперт.

Напомним, в Украине за последний год выросла динамика регистрации новых частных предпринимателей (ФЛП). Согласно данным Youcontrol, количество новых ФЛП возросло более чем на 8%. Так, если в прошлом году украинцы открыли 247 тысяч новых ФЛП, то в этом году их уже создано 268,8 тысяч.

Глава Совета Национального банка сообщил, что в ноябре текущего года кредитование увеличилось на 4,8%. По его словам, рост наблюдался как в гривне, так и в иностранной валюте.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
23 января 2022 года - 23:00
Папа Римский Франциск предложил 26 января провести День молитвы о...
23 января 2022 года - 21:36
Во Всемирной организации здравоохранения предполагают появление новых штаммов в будущем
23 января 2022 года - 20:44
Среди погибших есть руководитель отдела здравоохранения министерства здравоохранения
23 января 2022 года - 20:09
В феврале 2022 года правительство Германии передаст Украине полевой госпиталь...