«За ситуацию с «Мотор Сич» руководителей СБУ можно уволить» — полковник СБУ

Поделиться:

1 января в Запорожье должны были состояться внеочередное общее собрание АО «Мотор Сич», инициированные китайскими инвесторами и украинским бизнесменом Александром Ярославским, но они были сорваны Службой безопасности.

Ранее Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) зафиксировала нарушения законодательства со стороны некоторых акционеров «Мотор Сич» из-за организации сборов в акционерном обществе.

СБУ проводила следственные действия в Запорожье, где должно было состояться общее собрание АО «Мотор Сич», и фиксировала возможные противоправные действия, связанные с установлением контроля над предприятием.

«Служба безопасности Украины проводит санкционированные судом следственно-оперативные действия в Запорожье по адресу объявления ООО «МС-4» общего собрания акционеров. Правоохранители фиксируют возможные противоправные действия представителей компаний «DCH» и «Skyrizon Aircraft Holdings Limited», связанные с установлением контроля над акционерным обществом «Мотор Сич». В рамках начатого уголовного производства, Служба документирует факты подготовки к уничтожению производственных мощностей акционерного общества, имеющего важное оборонное и народнохозяйственное значение», — указали в СБУ.

Подробности темы рассказал полковник СБУ в отставке Олег Стариков в эфире телеканала «Первый Деловой».

«Когда я служил и меня учили, и потом, когда я уже стал руководителем – я уже учил своих подчиненных тому, что основная задача службы заключается в выявлении и предупреждении предпосылок нарушения законодательства Украины или национальной безопасности государства. В этой ситуации мы видим, что СБУ била по хвостам. Вообще, если бы такое случилось под моим руководством, то меня бы уже уволили. Это я говорю к тому, что действительно предприятие уникальное. Всего таких предприятий в мире у нас 3 или 4. То есть – это высокотехнологический продукт, который используется в военной и гражданской технике. В частности, мы знаем, что «Мотор Сич» выпускает двигатели ракет. Поэтому в предприятии есть заинтересованность со стороны сильных мира сего – КНР, России и Соединенных Штатов Америки», — сказал эксперт.

Он сказал, что в этом вопросе нужно меньше говорить о политической составляющей.

«СБУ – это специальная служба с правоохранительными функциями, но это не правоохранительные орган, как те же МВД, Генеральная прокуратура, ДБР или НАБУ. Так вот, в этом контексте орган должен сделать все, чтобы исключить угрозы национальной безопасности Украины. Если СБУ на ранней стадии процесса допустила этого китайского инвестора, который хотел ввести в компанию 3,5 млрд долларов инвестиций, то скорее всего государство таки обяжут выполнить все свои инвестиционные обязательства в отношении Китая через суд. Или же нам придется пойти на другие геополитические уступки США. Сейчас мы выбрали второе. И в итоге мы получим не совсем позитивный результата, ведь США вряд ли будут инвестировать в это дело и китайцы уже тоже не будут инвестировать в компанию. В итоге это предприятие само по себе ликвидируется», — считает специалист.

Он указал на то, что объективно внутреннего государственного заказа для развития компании недостаточно.

«Если бы мы заказывали хотя бы 50 или 100 двигателей в год – тогда да, можно было бы на это рассчитывать. Но у нас ведь таких заказов нет и не будет», — сказал он.

Другими словами, Стариков раскритиковал текущую политику власти по отношению к предприятию.

«Можно сделать вывод о том, что если и дальше правительство Украины и Офис президента будут проводить такую внутреннюю и внешнюю политику, мы это уникальное предприятие потеряем навсегда», — озвучил свой прогноз бывший полковник СБУ.

Напомним, что не так давно китайская компания Beijing Skyrizon Aviation заявила Украине о возможном инвестиционном арбитраже из-за действий органов Украины, которые делают невозможным осуществление ею контроля над АО «Мотор Сич».

Компания заявляет, что этим Украина нарушает свои международные обязательства по двухстороннему украинско-китайскому соглашению.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
4 марта 2021 года - 21:56
Переселенцы в будущем смогут получить ипотеку на более длительный срок...
4 марта 2021 года - 13:59
За принятие этих законопроектов в первом чтении проголосовали меньше минимально...
4 марта 2021 года - 13:00
Согласно документу, Кабинет министров получает право определять порядок предоставления помощи...
4 марта 2021 года - 12:11
Обыски были инициированы в соответствии с обращением депутатов Одесского облсовета