«За историю с «зелеными тарифами» заплатит потребитель» — эксперт

Поделиться:

На брифинге в Минэнергетики и.о. министра Ольга Буславец заявила, что надеется на скорейшее разблокирование закона о реструктуризации «зеленых тарифов»

Сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич считает, что за всю историю с «зелеными» тарифами вынужден будет заплатить потребитель.  Ведь государство никому ничего не платит – оно просто перераспределяет деньги.

«За все платит конечный потребитель: бытовой, промышленный или какой-то иной.  Да и сам закон проблемы не решает – это признали даже народные депутаты. Ведь закон не позволит погасить долги перед операторами возобновляемых источников электроэнергии в почти 20 млрд гривен до конца 2021 года. И по всей видимости те самоограничительные мероприятия и меры, которые на сегодня на себя взяли операторы ВИЭ в виде снижения зеленого тарифа, изменения сроков действия зеленого тарифа и иных мероприятий, не позволят стабилизировать ситуацию в целом. И даже если закон вступит в силу, а я в этом уверен, он хотя бы каким-то образом снимет напряжение между участниками рынка, профильным министерством, государством, и что важно, между банками и инвесторами, точнее теми, кто вложил деньги в «зеленую» энергетику. Острота будет снята, но проблемы не решит», — считает Марунич.

По его словам, скорее всего операторам ВИЭ придется идти на какие-то дополнительные самоограничительные меры.

«Производителям платят сейчас 5% от объема выработки и для них это очень важный элемент. А неуплата тех 5% процентов позволяет в любом суде, как в украинском, так и в арбитражном, доказать свою правоту. Но это все равно не означает, что им заплатят деньги. Такова ужасная реальность и я не совсем понимаю, что теперь государство будет с этим делать. Единственный вариант – это более глубокий компромисс. А участники рынка итак не хотят идти на компромиссы. Даже в рамках текущего меморандума не хотели. Только две ассоциации, которые объединяют операторов ВИЭ, поддержали меморандум, который был потом воплощен в законе. Одна ассоциация отказалась поддерживать и настаивала на особых условиях. Поэтому ситуация сложная и напряженная. И даже если этот закон вступит в силу, то скорее всего, его все равно придется пересматривать и передоговариваться снова – только так!», — констатирует эксперт.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Итоговые выпуски новостей
Читайте также
4 декабря 2020 года - 21:31
Работа будет вестись в рамках сохранения архитектурного наследия страны.
4 декабря 2020 года - 20:02
Интересно, что многие из европейских стран вошли в группу стран,...
4 декабря 2020 года - 19:32
Речь об этом шла в отчете Еврокомиссии, который был подготовлен...
4 декабря 2020 года - 18:32
Все действия касались дела о взятках компании «Укрбуд» и имели...