ВВП за месяц упал на 12%

Поделиться:

По итогам апреля месяца в Украине упал уровень ВВП до 12%, когда как в марте месяце показатель доходил до 4,5%. Об этом сообщает глава департамента макроэкономических исследований инвестиционной компании ICU Сергей Николайчук на своей страничке в Facebook.

Как сказано в публикации, в прошлом месяце в стране наблюдалось падением добычи угля и железной руды.

В частности, показатели опустились на 35% г/г и 16% г/г, соответственно. Негативная динамика фиксируется и в уровне добычи металлурги — она упала сразу на 30% г/г.

Всего снижение промышленного производства усугубилось с 7,7% г/г , которые прослеживались в марте до 16,2% г/г (за апрель месяц).

В то же время, ситуация развивается положительно в химической и фармацевтической отраслях Украины. Там стране удалось нарастить объемы производства на 17,1% г/г и 6,5% г/г.

Как сообщалось ранее, по самому пессимистическому сценарию, который предусматривает длительный карантин, экономика Украины до конца года может сократиться на 7%. Вместе с тем экономический спад будет не таким сильным, как во время финансового кризиса в 2009 году.

Шок будет меньше благодаря качественной макроэкономической политикой предыдущих лет, которая увеличила устойчивость экономики и создала пространство для использования поддерживающих мер монетарной и фискальной политики.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
16 мая 2021 года - 21:46
Эксперты, изучавшие этот вопрос, говорят о скорости такой фиксации и...
16 мая 2021 года - 21:17
Есть целый ряд причин, которые могут повлиять на снижение пенсии
16 мая 2021 года - 19:48
При этом в мировом рейтинге наша страна заняла 12 позицию
16 мая 2021 года - 19:16
Форум откроется 17 мая и продлится до 19 мая включительно