29 декабря правительство определилось с четырьмя независимыми членами Наблюдательного совета АО «Укрзализныця». Известно, кто войдет в новый состав совета и кому согласовали контракты в очередной раз.
По результатам конкурса должности независимых членов Наблюдательного совета УЗ будут занимать: Анатолий Амелин; Александр Долл; Якуб Карновски и Гепард Хафер. Кроме того, в состав совета назначены представители от государства. Среди них: Давид Ломджария, Сергей Лещенко и С. Москаленко. Отметим, что Лещенко входил в состав совета уже не раз.
В то же время руководитель временно-следственной комиссии Верховной Рады по оценке состояния Укрзализныци Юлия Гришина прокомментировала работу руководства УЗ и министра инфраструктуры. По ее словам, за пять месяцев работы Камышина и Кубракова не выполняются нормы указа президента, постановления Кабмина, Соглашения об ассоциации с ЕС.
На эту тему говорили в эфире телеканала «Первый Деловой» с экспертом по вопросам инфраструктуры Виктором Медвидем.
В частности, он прокомментировал, почему в правительстве не прислушались к Временной следственной комиссии Верховной Рады по злоупотреблениям Укрзализныци.
«Я понимаю, чем министр инфраструктуры объясняет свою позицию с выбором кандидата… Тем, что данный кандидат работал только часть года, а не весь год. Поэтому они списывают, что эти наработки натворили предшественники. Но я поддерживаю позицию по выбору руководителя Укрзализныци на прозрачном конкурсе тех людей, которые имеют опыт управления железной дорогой. К действующему руководителю нельзя отнести такие критерии», – отметил Виктор Медвидь.
Также он прокомментировал, почему не хочет ВСК, чтобы господин Камышин был во главе УЗ и действительно ли все было так плохо в Укрзализныце.
«Проанализируем то, что было сделано: внедрение кризисного штаба планировалось и, соответственно, ВСК разработала там под сотню предложений по внедрению на Укрзализныце антикоррупционных мер. Вопрос заключается в том, что Временная комиссия наработала антикризисные меры — около ста мер, но ни одна из них не была реализована. Кроме того, было предложено создать антикризисный штаб во главе с министром инфраструктуры. Мы все это помним несколько месяцев тому назад. Ничего из этого не было сделано. И в принципе, с одной стороны, верно, что антикризисный штаб не был создан. Я против всех временных администраторов. И так у нас сложно найти ответственное лицо. А так – друг на друга будут направлять ответственность», — подчеркнул эксперт.