«Все заявления по компенсаторам после введения «Северного потока-2» – политические», – эксперт

Поделиться:

На сегодня Россия заявляет о том, что «Северный поток-2» заработает еще в текущем году. То есть, его строительство уже на финишной прямой, а с тестированием и запуском РФ медлить не будет. Все это происходит на фоне постоянных санкций, вводимых США, недовольстве многих стран, включая и Украину.

Так, в конце мая 2021 года в США был введен новый пакет санкций, который коснулся 13 российских судов и четырех компаний, которые непосредственно принимают участие в строительстве скандально известного газопровода. Между тем чуть позже президент США сделал заявление, что не намерен препятствовать достройке «Северного потока-2». В частности, он сказал о том, что газопровод почти достроен, а все санкции, которые будут действовать в его поле, станут контрпродуктивными в отношениях США и ЕС.

Для Украины же главным вопросом остается транзит газа. Станет ли он меньшим, что будет с отечественной ГТС, какими будут потери в финансовом плане – эти и другие вопросы постоянно обсуждаются на самых высоких уровнях.

Президент Зеленский сказал о том, что с его точки зрения, этот вопрос стоит рассматривать исключительно в политическом ракурсе. Иными словами, политические торги вокруг «Северного потока-2» имеют четкую цель: РФ хочет добиться от Украины амнистии для сепаратистов в ОРДЛО и провести там местные выборы на выгодных для себя условиях. Но нельзя сбрасывать со счетов и то, что Украина потеряет около 3 млрд долларов ежегодного дохода, который она получает на транзите газа.

Эту тему в эфире телеканала «Первый Деловой» обсудили с экспертом по энергетике Николаем Осокиным.

В частности, он прокомментировал вопрос компенсации от потери поступлений от транзита российского газа после запуска «Северного потока-2», а также позицию руководства «Нафтогаза» относительно компенсаторов — что, якобы, это пока не актуально.

«Я расцениваю эти заявления как более политические. Они ориентированы на внутреннего потребителя. У меня возникает только один вопрос — а кто нам и за что будет компенсировать? Россияне? За то, что они не будут прокачивать. Или европейцы? И те, и те скажут, что это только бизнес», — отметил эксперт.

Он считает, что вопросом угрозы потери Украиной возможности прокачивать российский газ в Европу, и соответственно — поступлений от транзита, должны заниматься не так политики, как эксперты.

«Это мы идем в тренде политики, которая началась еще лет десять назад. Наверное, еще при президентстве Ющенко, когда впервые мы тогда заключили котракт с «Газпромом», когда разделили на поставки газа, и прокачку газа. Это был первый такой, как говорят, шаг, который сделал то, к чему мы сейчас пришли. То есть все эти попытки сделать консорциумы, заявления политиков, что наша газотранспортная система стоит 200 млрд долларов, что это — жемчужина… Сейчас мы — как Золушка. Ничего нет, но остался только башмачок. Поэтому в данном случае я хотел бы, чтобы этой проблемой занимались больше не политики, а больше эксперты. И как-то выстраивали ту политику, которую мы бы с минимальными потерями прошли бы этот путь. Потому что нам еще надо пережить 2024 год, когда будет заканчиваться контракт на прокачку газа. Нам европейцы, та же Германия, говорят о том, что будет сохранена транспортировка газа, но никто не говорит сколько», — отметил эксперт.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
23 сентября 2021 года - 8:52
На реализацию проекта закона из государственного бюджета намерены выделить 318,1...
23 сентября 2021 года - 8:28
Министр здравоохранения отметил, что приоритетные группы населения, которые вакцинировались на первых...
23 сентября 2021 года - 7:27
С сегодняшнего дня, 23 сентября, вся Украина переходит в «желтую»...
23 сентября 2021 года - 7:16
Новое соглашение вступит в силу на 30 день с официальной...