ВР изменила методику определения прожиточного минимума

Поделиться:

Верховная Рада поддержала введение нового механизма расчета прожиточного минимума, пролосовав в первом чтении проект закона №3515 об изменениях в законодательстве в части урегулирования вопросов формирования прожиточного минимума, а также создания предпосылок для его повышения.

Как сообщает пресс-служба парламента, цель данного законопроекта — обеспечение конституционного права украинцев на достаточный жизненный уровень.

Документ предусматривает установление прожиточного минимума в процентном соотношении согласно среднемесячной заработной плате в стране за год, предшествующий году формирования государственного бюджета на следующий год, отталкиваясь от прогнозного уровня инфляции на текущий год.

Отмечается, что процентное соотношение уровня прожиточного минимума к среднемесячной зарплате должно быть не менее 40% в этом году и 50% — в 2031-м, с предусмотренным ежегодным повышением этого соотношения на один процент.

В случае превышения фактического размера прожиточного минимума в течение трех месяцев более чем на 10 процентов размера утвержденного прожиточного минимума — правительство обязано повысить размер прожиточного минимума.

Напомним, что украинцы хотят получать больше и стали указывать в своих резюме желаемый уровень зарплаты в 13,8 тысячи гривен, хотя ранее было 13,7 грн.

Также мы писали, что сейчас больше всего получают жители Киева — в среднем по 16 тысяч гривен зарплаты.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
17 сентября 2021 года - 22:49
За прошедшую неделю в общей сложности этот портфель сократился на...
17 сентября 2021 года - 21:43
Проект по биометану подразумевает инвестиции, и это хорошо для Украины
17 сентября 2021 года - 21:22
При этом президент VR Capital Group Ltd Ричард Дейтц заявил,...
17 сентября 2021 года - 20:49
Речь идет о периоде с января по конец августа текущего...