Внешние кредиты для Украины станут дороже из-за проблем в секторе «зеленой» энергетики

Поделиться:

Внешние заимствования для Украины станут дороже из-за проблем в секторе зеленой энергетики. Ведь 825 миллионов долларов, привлеченных от еврооблигаций для Укрэнерго, не использовали по назначению. Речь идет о выплатах производителям возобновляемых источников энергии, передает «Первый Деловой».

Об этом написал сотрудник Совета по международным отношениям Виллем Буйтер в своем исследовании. По его словам, доходность 5-ти летних зеленых облигаций Укрэнерго составила почти 7%. Доходность таких облигаций США в тот же день составила более 1%. Он отметил, что долгов гарантированного покупателя перед производителями ВИЭ быть не должно. Потому что стоимость зеленой облигации составила более 21 миллиарда гривен, а общий долг перед производителями оценивается в 28 миллиардов. Можно было привлечь больше средств, но Укрэнерго фактически перечислила гарантированному покупателю чуть больше 19 миллиардов, из которых только 16 миллиардов 300 миллионов было выделено производителям ВИЭ.

По правилам, всем производителям должна выплачиваться одинаковая доля задолженности, однако этого не произошло. 3 миллиарда крупнейшему производителю так и не выплатили. А директора ГарПока уволили, когда он не согласился с такими явными нарушениями. Такие действия украинского правительства должны были заставить Европейский банк реконструкции и развития и других международных кредиторов переосмыслить целесообразность вложения средств в долг Укрэнерго.

Напомним, что объем международных резервов по состоянию на начало декабря текущего года составил 30,5 миллиарда долларов (в эквиваленте). Показатель на 3% выше, чем было в начале ноября (29,6 млрд долл.).

Также мы сообщали о предупреждении Международного валютного фонда политиков всего мира о том, что пришло время, когда следует действовать более решительно и направить усилия на восстановление экономики, создать стабильность на финансовых рынках.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
21 января 2022 года - 15:24
Ежегодный государственный взнос на одного участника Фонда определяется в размере...
21 января 2022 года - 14:43
В 2021 году общее пополнение парка составило лишь 3,5%
21 января 2022 года - 14:25
На встрече с главой МИД РФ госсекретарь США пообещал России...
21 января 2022 года - 13:41
Это примерно в 17 раз больше в сравнении с иностранными...