Власти ввели минимальное налоговое обязательство для аграриев

Поделиться:

В новом году для украинских сельхозпроизводителей начали действовать новые налоговые правила, поскольку вступили в силу законодательные инициативы. Речь идет о ресурсном законе (5600), предусматривающем внедрение новой системы налогообложения аграриев и вводящем понятие минимальное налоговое обязательство.

Сумму налогов в около 5% от стоимости земли все владельцы сельхозземель будут вынуждены платить ежегодно. В случае меньшей суммы всех налогов, уплачиваемых сельхозпроизводителем (налог на землю, налог на прибыль, единый налог) от МНО — нужно будет доплатить разницу.

МНО будут рассчитывать по формуле: нормативная денежная оценка, умноженная на коэффициент 0,05, умноженная на количество месяцев владения землей и разделенная на 12-ть.

Такова будет минимальная сумма налогов, которую землевладелец должен уплатить за год с одного гектара земли. При этом, если земля в аренде – на ее владельца МНО не распространяется, его будет платить арендатор.

Однако владельцу придется самому платить МНО, если земля не в аренде. Это позволит вывести из тени обрабатываемую землю.

Минимальное налоговое обязательство не распространяется на огороды, земельные участки дачно-строительные и садоводческие кооперативы, а также на сельхозземли в пределах населенных пунктов.

Изменения коснутся налога на продажу с/х продукции — надо платить налог на доходы физлиц (18%), если прибыль превысит 12 минимальных зарплат. В прошлом году это было 72 тысячи гривен, в 2022-м — 78 тысяч.

Напомним, что в Украине зарегистрировали уже более 72 тысяч сделок по покупке/продаже сельскохозяйственных земель. Продано участков общей площадью около 185 тысяч гектаров.

Напомним, что Государственное бюро расследований разоблачило незаконную схему приватизации более 1 тысячи гектаров земельных участков в Житомирской области.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
28 февраля 2022 года - 12:12
Пока что неизвестно, какое именно наследие художницы Украина потеряла
28 февраля 2022 года - 10:30
Украинская делегация ехала через Польшу
28 февраля 2022 года - 9:44
Украина уже уничтожила 29 самолетов РФ
24 февраля 2022 года - 14:14
Какие именно ограничения будут отменены - неизвестно