Власть решила «подоить» бизнес

Поделиться:

С 23 мая в Украине вступил в свою законодательную силу закон №466 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины в отношении совершенствования администрирования налогов, устранения технических и логических несогласованностей в налоговом законодательстве», который ранее был представлен в качестве законопроекта №1210.

Закон сразу же вызвал большой резонанс среди экономических экспертов и политических деятелей, ведь его положения предлагают совсем другие правила игры для отечественного и иностранного бизнеса. Чем новый закон грозит предпринимателям и не решат ли инвесторы массово покинуть Украину? Об этом рассказал экономический эксперт и специалист отдела продаж долговых ценных бумаг «Capital Times» Павел Вернивский в комментарии для телеканала «Первый деловой».

По словам эксперта, новым законом украинская власть собирается внедрить систему BEPS, с целью избежать реализации различного рода схем и манипуляций, которые уже в достаточной степени апробированы на международном рынке бизнеса и коммерции. По общепринятым стандартам, в рамках своих групп они оперируют прибылями. К примеру, переводят деньги в те страны, в которых это наиболее выгодно.

Однако в Украине главной проблемой является то, что отечественный бизнес постоянно ужимается и не может свободно дышать.

«В Украине постоянно водятся отдельные ограничительные нормы для бизнеса, когда как внедрение стимулирующих норм — весьма ограничено. И даже те правила, которые можно отнести к стимулирующим, должным образом не работают», — рассказал о проблематике сложившейся ситуации Вернивский.

Специалист считает, что закон №466 может в первую очередь негативно повлиять на отечественную и иностранную сферу IT-компаний, которые уже долгое время сотрудничают с Украиной. Ведь новые положения, предполагают ряд новых правил: начиная с того, что бизнесу придется доказывать наличие «деловой цели бизнес-операции» с нерезидентом; специалисты столкнуться с новым понятием контролируемых иностранных компаний (КИК) и с соответствующей отчётностью, которую украинские участники иностранной компании должны будут подавать в налоговые органы.

И здесь главный акцент стоило бы поставить на том: а зачем компаниям в таких условиях работать в Украине? Ведь в соседних странах закон более лоялен к компаниям.

Если брать в пример ближайшего соседа Украины страну Беларусь, то там власть учредила для IT-сферы специальный парк информационных технологий.

«Это был первый инновационный парк, созданный исключительно для развития этой сферы. Другими словами, страна создала своему бизнесу нужные условия для развития и заработка: было снижено административное давление, налоговое давление, убраны определенные требования для рада компаний. И соответственно, сейчас, эта бизнес-отрасль в Беларуси успешно развивается, чего не скажешь про Украину», — сказал специалист, указывая, что добавленная стоимость, которую создают белорусы для этой отрасли, составляет порядка сорока тысяч долларов, тогда как в Украине добавленная стоимость формируется на уровне 20 тысяч долларов.

Павел Вернивский рассказал, что в Украине и до принятия закона было не слишком выгодно вести предпринимательскую деятельность, и вместо того, чтобы учредить те нормы, которые привлекли бы больше иностранных инвесторов и помогли бы развиваться отечественным сферам, власть принимает противоположные меры, помогающие лишь немногим субъектам рынка.

«Закон этого не предполагает, а наоборот ограничивает. То есть бизнесу будет выгоднее создавать добавленную стоимость не в Украине, а зарубежом», — сказал экономист.

Другими словами, положение законопроекта больше нацелены непосредственно на украинских олигархов и монополистов, которые используют свои офшорные компании для того, чтобы выводить деньги из Украины.

«В какой-то мере этот закон может быть полезен, однако власть должна четко разделять: кому такие нормы могут помочь, а кому – нет. Ведь тот же олигарх, который зарабатывает в Украине огромные деньги, никуда не денется. А сфера IT и другие современные отрасли могут лишиться специалистов и инвесторов, для которых Украина была весьма привлекательно страной исключительно из-за сильной кадровой базы», — заключил специалист, подчёркивая, что мобильным отраслям бизнеса теперь ничего не стоит передислоцировать свою деятельность за пределы Украины и там зарабатывать деньги.

Тем временем, другие украинские эксперты сомневаются в целесообразности введения так званых инвестиционных нянь: чтобы привлечь инвесторов  нужны не подобные реформы, а организация верховенства права в стране.

Отметим, что недавно украинская власть по инициативе президента страны Владимир Зеленского учредила в государстве инвестиционную поддержку в виде менеджера (няни), который будет помогать отдельным большим партнерам выгодно инвестировать средства в Украину. Но скорее всего, такие «вспомогательные таблетки» государство никак не помогут.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
25 июля 2021 года - 22:24
Процедура перерегистрации транспортного средства занимает около 2-3 часов
25 июля 2021 года - 21:51
Коронавирус не сбавил поток украинских трудовых мигрантов
25 июля 2021 года - 17:55
Также подорожало подсолнечное масло
25 июля 2021 года - 16:26
В прошлом году официально трудоустроились на Кипре более 12 тысяч...