«Власть не влияет на ситуацию с Госрезервом» — эксперт

Поделиться:

Ревизия Государственного агентства резерва показала полупустые склады, исчезновение тысяч тонн запасов в неизвестном направлении, просроченные продовольственные товары на сотни миллионов гривен, катастрофическое техническое состояние предприятий, хозяйственный беспорядок и многомиллионные финансовые махинации.

Об этом говорится в сообщении Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства со ссылкой на заключение Государственной аудиторской службы.

«То, что происходит в Госрезерве, недопустимо. Еще весной, когда я только пришел в министерство и начал узнавать о вопиющих фактах деятельности Госрезерва, мы инициировали проверку. Летом мы публично заявили, что аудит проводится и его результаты в обязательном порядке будут представлены всем — и журналистам, и правоохранительным органам. Ситуацию с Госрезервом, которую мы видим сейчас, надо в корне менять», — подчеркнул министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Игорь Петрашко.

В финансово-хозяйственной деятельности предприятий «Госрезерва» сумма нарушений составила 31,4 млн грн. По аппарату Госрезерва — нарушения на 1,7 млн грн.

Подробности темы рассказал адвокат и бывший член Совета общественного контроля НАБУ Евгений Грушовец в эфире телеканала «Первый Деловой».

Эксперт отметил, что в этом отношении правительство Украины проявило достаточно несвоевременную реакцию на проблему.

«Более того, к большому сожалению украинская власть в данный момент никак не может повлиять на ситуацию. Она сейчас почти что по всем проблемным направлениям борется лишь с последствиями ситуации. Превентивной функции относительно проблемы не исполняется. И это касается не только лишь Государственного резерва, но и многих других направлений деятельности», — сказал эксперт.

По его словам, если бы правоохранительные органы Украины тщательнее контролировали ситуацию, то подобных проблем в государстве и не было бы.

«Если мы говорим о миллионах гривен, то мы понимаем, что это скорее всего прямые убытки, которые были нанесены государству и каждому проживающему в нем украинцу. Поэтому уполномоченные органы должны не то, чтобы бороться с последствиями, а вообще не должны были допускать таких ситуаций», — считает специалист.

Он указал на то, что сейчас в законодательстве Украины есть определенные нормативные документы, которые регламентируют и условия и сроки хранения зерна.

«Но здесь также нужно принять во внимание то, что если зерно должно было храниться два года, то в 2020 году должен был состояться либо обмен зерна, либо его должны были где-то использовать. На самом деле, когда мировые тенденции говорят о том, что большая часть населения земли на данный момент потерпает от голода, то я вам скажу, что это не только уголовное преступление, но и моральное преступление. Поскольку такое не должно было вообще случится в природе», — заключил специалист.

Он считает, что эта проблема находится в зоне ответственности определенных людей. В частности, речь идет о руководителе предприятия, где хранилось зерно.

Напомним, что экс-руководитель Государственного резерва Украины Ярослав Погорелый, поднял вопрос многомиллионных хищениях в ведомстве на всеобщее обозрение.

По его словам, сегодня Государственный резерв Украины находится в настолько тяжелом состоянии, что до нового сезона он может не продержаться.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Итоговые выпуски новостей
Читайте также
18 января 2021 года - 9:26
Существенное
Образование
18 января 2021 года - 9:15
Различие в успехах обучения студентов теперь будет указываться в приложении...
18 января 2021 года - 8:57
Контракт подписан на поставку 400 моторов, которые будут стоит Китаю...
18 января 2021 года - 8:28
с 1 января 2021 года  минимальная пенсия выросла до 2400...