Владельцев большой недвижимости могут обложить налогом

Поделиться:

Парламент 30 марта поддержал в первом чтении президентские законопроекты о нулевой декларации или так называемой налоговой амнистии. Известно, что государство предложит гражданам добровольно показать имеющееся у них имущество и доходы и иметь возможность легально им пользоваться.

Временные рамки добровольного нулевого декларирования предлагается установить с 1 июля 2021 по 1 июля 2022 года. При этом нулевое декларирование будет разовое, в нем могут принимать участие все желающие украинцы.

Имущество или денежные средства, стоимость которых не превышает 400 тыс. гривен, можно не декларировать. Так же, декларирование не касается: квартир до 120 кв метров, домов до 240 квадратов, автомобилей с объемом двигателя до 3000 куб. см. или стоимостью до 375 минимальных зарплат (до 2,25 млн гривен).

Процесс подачи декларации осуществляется через нотариусов.

Для активов, превышающих эти параметры, предлагается установить следующие ставки налогообложения:

  • 5% — если активы находятся в Украине;
  • 9% — если активы находятся за пределами Украины;
  • 2,5% — на ОВГЗ, приобретенные за год до конечной даты подачи нулевой декларации, пока такой датой является 1 июля 2021 (амнистия завершится за год).

Следует отметить, что вся информация, представленная гражданами в рамках налоговой амнистии, не сможет быть использована Государственной налоговой службой для возбуждения уголовных производств за неуплату налогов или преследования декларантов.

Напомним, что украинским заробитчанам необходимо платить налоги в государственный бюджет страны, если они являются резидентами и получают иностранный доход. Как объясняют эксперты, для этого нужно обратиться в налоговую по месту регистрации и заполнить декларацию.

Ранее сообщалось, что украинские физлица-предприниматели смогут через  онлайн-приложение «Дія» платить налоги, в случае принятия соответствующего проекта закона. Как рассказали в Министерстве цифровой трансформации, техническая часть находится на финальной стадии. В случае принятия законопроекта, такая возможность будет предоставлена ​​уже с апреля.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
16 июня 2021 года - 18:35
В пятницу и на выходных температура воздуха достигнет +27...+29.
16 июня 2021 года - 14:18
Объявлена и новая дата окончания карантина 3 31 августа текущего...
16 июня 2021 года - 12:57
Общая сумма аферы - 54 миллиона гривен
16 июня 2021 года - 12:32
Закон только принят, а эксперты уже занялись анализом