«Визит Зеленского в Турцию – это характеристика сотрудничества двух стран» — эксперт

Поделиться:

Украина и Турция подписали несколько документов о сотрудничестве в оборонной сфере во время официального визита президента Украины в Стамбул.

В частности, страны подписали рамочное военное соглашение между правительствами стран. Подписи под документом поставили министры обороны Украины и Турции. Сейчас ее текст не обнародовано.

Ранее в Минобороны сообщали, что соглашение предусматривает расширение сотрудничества в оборонной сфере по 21 направлению.

Второй подписанный документ — меморандум о намерениях в области оборонно-промышленных проектов.
Также подписали протокол по итогам 12-го заседания межправительственной украинско-турецкой комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

Утвержденная президентом Зеленским в сентябре 2020 года Стратегия национальной безопасности Украины определяет Турцию одной из стран, с которой Украина будет развивать стратегическое партнерство для защиты своих интересов и укрепления региональной безопасности.

Специально для Первого делового телеканала в ситуации разбирался эксперт Национального института стратегических исследований Николай Замикула.

«Я не думаю, что визит Зеленского в Турцию можно назвать стартом. Скорее всего это — последовательная стабильная работа на высоком уровне, характеризующая уже имеющееся стратегическое партнерство между Украиной и Турцией, которое развивалось в последние годы», — заявляет эксперт.

По словам Николая Замикулы, в военном секторе взаимоотношений между Турцией и Украиной есть много направлений. Например, обучение украинских военных на территории Турции, которое финансируется турецкой стороной. Кроме этого, эксперт отмечает, что Турция заинтересована в украинских двигателях, которые могут быть установлены не только на разработки беспилотников, но и могут быть применены в разработке турецких крылатых ракет.

«Некоторые эксперты отмечают о развитии сотрудничества в военно-морской области создания кораблей. Но я хотел бы подчеркнуть, что, учитывая наши интересы в сфере развития национального ВМФ, для нашей страны создание кораблей класса» Корвет «не является приоритетом. В данном случае можем говорить о сотрудничество между предприятиями двух стран, которые смогут улучшить потенциал судостроительной отрасли, проведут определенный обмен технологиями и тому подобное.

Здесь вопрос, что турецкая сторона, развивая партнерство в военно-технической сфере, стремится обеспечить транзит украинских технологий, чтобы затем наладить производство на турецких предприятиях по украинским проектам. Со стороны Украины, мы настаиваем, чтобы партнерство развивалось на других условиях. Но сегодня все эти вещи проходят процесс согласования, мы пока собственные интересы отстаиваем «, — говорит специалист.

Николай Замикула считает, что пока предприятие «Антонов» не показало реальных результатов, ведь заказов на создание новых самолетов не поступает. В этом есть проблема. Причиной этого может быть то, что есть определенные производственные проблемы с нашей стороны, а также нежелание делиться интеллектуальной собственностью. Конечно, есть риски в развитии будущего сотрудничества.

«Именно в случае украинско-турецких отношений, дело для нас более выигрышное, если мы рассчитываем на развитие реального регионального военно-политического партнерства с этим государством», — отмечает эксперт.

Известно, что несколько лет назад президент Турции Эрдоган, осмотрел самолет АН-158 и заинтересовался этой разработкой. Затем он хотел создать вместе с Украиной танк 158.

По словам Замикулы, в Турции есть много подобных проектов, ведь страна пытается сконцентрироваться на национальном производстве. Политика страны заключается в том, чтобы производить на собственных мощностях определенные проекты.

«Надо посмотреть, что мы ставим в приоритет: поддержку экономики или качественную реализацию инфраструктурных проектов. Понятно, что турецкая строительная отрасль известна своим качеством. Турция вовлечена во многих международных проектах строительства. В данном случае они действительно могут предложить объективно лучшие условия, чем национальные компании. Так, они могут пользоваться определенными ложными путями на нашем законодательстве, но если мы действительно хотим получить достойный результат, то надо обращаться к ним «, — резюмировал специалист.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Итоговые выпуски новостей
Читайте также
24 ноября 2020 года - 22:30
Розничные операторы 24 ноября снизили стоимость автогаза на 5–10 коп./л
24 ноября 2020 года - 22:26
Две недели полных ограничений к Новому году и отказ от...
24 ноября 2020 года - 21:29
Только в течение ноября биткоин подорожал почти на 40%
24 ноября 2020 года - 20:57
Только 10% граждан, выехавших за время вооруженного конфликта на Донбассе...