Венецианская комиссия похвалила руководство Украины

Поделиться:
Венецианская комиссия опубликовала заключение, в котором положительно оценила законопроект инициированный президентом Владимиром Зеленским. Так, подписанный президентом закон возвращает уголовную ответственность за декларирование недостоверной информации.

Известно, что законопроект Зеленского комиссия проанализировала по просьбе главы Верховной Рады Дмитрия Разумкова. Президент внес этот проект после решения Конституционного Суда, который в октябре 2020 года признал статью 366-1 Уголовного кодекса неконституционной.

Специалисты уверены, что инициатива Зеленского соответствует решению Конституционного Суда, который обосновывал отмену статьи 366-1, в частности, непропорциональностью наказания в отношении преступления: заключение теперь предлагается только в крайних случаях, тогда как в целом речь идет о штрафах.

Следует отметить, что законопроект соответствует международным обязательствам Украины, которые предусматривают наличие системы декларирования имущества политиков и госслужащих и соответствующую систему контроля за ее достоверностью.

Напомним, что Верховная Рада приняла за основу президентский законопроект №4651 об ужесточении ответственности за недостоверную информацию в декларациях чиновников об имуществе и доходах вплоть до лишения свободы на два года.

Ранее сообщалось, что Госсекретарь США Энтони Блинкен, который прибыл с визитом в Украину, и президент Украины Владимир Зеленский провели пресс-конференцию по итогам двухсторонней встречи.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
21 июня 2021 года - 11:45
В мире их количество возросло до 82,4 миллиона человек
21 июня 2021 года - 11:15
Украинцы не верят в справедливость судебной системы
21 июня 2021 года - 10:59
У Дома правительства в Батуми задержали минимум четверых участников акции...
21 июня 2021 года - 10:32
Раньше президент говорил о том, что режим paperless будет введен...