Валютные резервы НБУ продолжают снижаться

Поделиться:

По предварительным данным НБУ, на 1 апреля его валютные резервы составляли 27,035 млрд долл, тогда как на начало марта — 28,54 млрд долл, на февраль — 28,82 млрд долл, на начало января — 29,13 млрд долл. (в эквиваленте). В марте они уменьшились на 5%.

В пресс-службе Нацбанка отметили, что динамику резервов в течение марта определяли следующие факторы:

1. Операции по управлению государственным долгом.

Общий объем платежей правительства по обслуживанию и погашению государственного долга в иностранной валюте составил почти 13 млрд долл. США (в эквиваленте). В частности 570,5 млн долл. США были направлены на обслуживание еврооблигаций (ОВГЗ), 325,2 млн долл. США — на обслуживание и погашение ОВГЗ, остальные — на выполнение других обязательств государства в иностранной валюте.

В то же время валютные поступления от размещения внутренних государственных облигаций (ОВГЗ) составили 473,7 млн долл. США. Кроме того, в марте было выплачено в пользу Международного валютного фонда 508,2 млн долл. США (в эквиваленте).

2. Переоценка финансовых инструментов (вследствие изменения рыночной стоимости и курсов валют). В прошлом месяце их стоимость уменьшилась на 250,3 млн долл. США (в эквиваленте).

3. Операции Национального банка на межбанковском валютном рынке.

Большую часть месяца валютный рынок был практически сбалансированным. В то же время в отдельные дни на рынке наблюдалась избыточная предложение валюты позволило Национальному банку пополнить резервы на 50,5 млн долл. США.

«Текущий объем международных резервов покрывает 4,3 месяца будущего импорта, что является достаточным для выполнения обязательств Украины и текущих операций правительства и Национального банка», — отмечает центробанк.

Напомним, что в Нацбанке Украины рассказали о том, что постепенно будут сворачивать меры, разработанные для поддержки банков во время кризиса. Одновременно с этим глава НБУ говорит о том, что банки будут получать поддержку и дальше, когда экономика будет восстанавливаться.

Ранее сообщалось, что критерии оценки степени риска участников рынка небанковских финансовых услуг и их общественной значимости определил на днях Национальный банк Украины.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
28 февраля 2022 года - 12:12
Пока что неизвестно, какое именно наследие художницы Украина потеряла
28 февраля 2022 года - 10:30
Украинская делегация ехала через Польшу
28 февраля 2022 года - 9:44
Украина уже уничтожила 29 самолетов РФ
24 февраля 2022 года - 14:14
Какие именно ограничения будут отменены - неизвестно